Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»: в 2021 году в Самаре 46 участков улиц планируется обновить большими «картами» и комплексно


Дата: 29.09.2020 21:05


В Самаре темпы и объемы работ по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированному Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, не будут снижаться и в 2021 году. В следующем дорожно-строительном сезоне планируется обновить 46 участков улиц – предусмотрен ремонт как большими «картами» - свыше 100 погонных метров, так и комплексный. Перечень дорожных объектов формируется. Намерения проанонсировал Первый заместитель Главы Самары Владимир Василенко в ходе выезда на объекты ремонта-2020.
«Прежде, чем начнется ремонт, мы уже сейчас заранее определяем и перечень инженерных коммуникаций, которые приведут в порядок в 2021 году, чтобы не получилось так, что дорожные рабочие зашли на объект, выполнили работы, например, на проезжей части, а потом ресурсным организациям потребовалось бы менять трубу. Все это предусматриваем. Кроме того, ставим еще одну первоочередную задачу – провести торги заблаговременно и уже в текущем году определить подрядчиков, которые будут работать в следующем году и на улично-дорожной сети, и в общественных пространствах. Такой подход мы практиковали и в 2019-м, что позволило в этом сезоне начать работы не в мае-июне, а уже в апреле», - подчеркнул Первый вице-мэр.
«Поскольку контракты были отторгованы заранее, мы вышли на наши объекты в полной мере подготовленными – полностью оснащенными спецтехникой, стройматериалами, с укомплектованными бригадами. Это способствовало и тому, что работы выполнялись с опережением сроков», - пояснил директор подрядной организации ООО «НПФ «XXI Век» Марат Гумеров.
При формировании перечня объектов в первую очередь обращают внимание на улицы, отремонтировать которые просят жители,  и на те участки, где фиксируется высокая аварийность. Например, с учетом объемов выполненных работ в 2020 году количество мест концентрации ДТП удалось снизить. 38 очагов аварийности в Самаре ликвидировано. Уровень дорог, которые приведены в нормативное состояние, повысился до 55%. 
«По показателям нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» к 2024 году в городе 80% дорог должны соответствовать нормативу. Задача будет выполнена», - заверил Владимир Василенко. 
Так, в следующем году подрядчики продолжат преображать две улицы в историческом центре Самары: Ленинскую и Арцыбушевскую, где в текущем сезоне с плановыми комплексными работами согласно муниципальному контракту справились раньше срока, при этом не в ущерб качеству. 
Напомним, в Самаре уже несколько лет организуется многоступенчатый контроль, включая общественный, на всех этапах ремонта и реконструкции. Мнение представителей общественных организаций и пожелания местных жителей в обязательном порядке учитываются. 
Так, на улице Ленинской в границах улиц Полевой и Чкалова были внесены коррективы в проект ремонта. По каждому дому принималось индивидуальное решение. Сделали уклон от домов по четной стороне улицы в сторону газона, чтобы талая и дождевая вода не попадала во дворы и в дворовые постройки. Отремонтировали приямки домов, оконные конструкции которых ниже тротуарного покрытия, что также поможет предотвратить подтопление цоколей и подвалов. Кроме того, по просьбе жителей убрали неиспользуемый въезд возле одного из домов, обустроив там тротуар. Построили дополнительные парковочные зоны. Более подробно о проведенных работах – на официальном сайте Администрации Самары – по ссылке: https://samadm.ru/media/news/27047/?sphrase_id=306028 .
Улицу Арцыбушевскую в этом году начали приводить в порядок одной из первых. Прежде всего, литым асфальтобетоном отремонтировали трамвайное межпутье, а сейчас вышли на участок от переулка Тургенева до улицы Льва Толстого по плану комплексного ремонта 2021 года. К настоящему времени подрядная организация продолжает трудиться с опережением графика – с объемами следующего года дорожные рабочие справились уже на 30%. По основному ходу проезжей части полностью заменено асфальтобетонное покрытие, которое ранее было в удручающем состоянии, в том числе, по причине аварийных ремонтов инженерных коммуникаций. Сейчас на объекте выполняется устройство плитки на пешеходных зонах, замена непригодного чернозема на свежий, плодородный – с посевом газонной травы, демонтаж перильных ограждений и установка новых.
Также в планах на 2021 год – начать комплексный ремонт проспекта Масленникова – автодороги и прилегающих территорий. Отметим, что в сентябре на пересечении с улицей Мичурина впервые в Самаре согласно новому ГОСТу появилась разметка, а также соответствующие дорожные знаки и дополнительные пешеходные светофоры, позволяющие пешеходам более удобно и быстро переходить проезжую часть по диагонали, а не только по периметру регулируемого перекрестка. По согласованию с Госавтоинспекцией применена выделенная фаза для движения пешеходов, в соответствии с которой работают светофоры. Подобный метод организации дорожного движения исключает пересечение транспортных и пешеходных потоков, тем самым повышая уровень безопасности движения.
К проспекту-поперечнику примыкает и улица Мичурина, на которой в этом году на средства дорожного нацпроекта уже выполнен комплекс работ – готовность объекта составляет 99%. 
«Заменено порядка 40 тысяч квадратных метров покрытия проезжей части, около 20 тысяч квадратных метров тротуаров. Учтены потребности маломобильных граждан: на пешеходных переходах – пандусы, на тротуарах – тактильная плитка для незрячих и слабовидящих граждан.  На протяжении 50 метров от каждого перекрестка есть пешеходные ограждения, чтобы люди не перебегали дорогу в неустановленных местах. Обустроены и островки безопасности, на которых пешеходы, не успевшие перейти проезжую часть, могут дождаться разрешающего сигнала светофора. Схема организации движения утверждена ГИБДД. Осталось поставить всего несколько знаков и установить не более 100 погонных метров ограждений. Также мы обновили около 10 тысяч квадратных метров газонов», - рассказал представитель подрядной организации. 
Вместе с тем в следующем году будет выполнен масштабный объем работ по ремонту большими «картами» - порядка 43 объектов планируется обновить таким способом (в этом году 45 объектов отремонтировали картами свыше 100 погонных метров - это 34 км дорог). 

В перспективе намечена и реконструкция улицы XXII Партсъезда.

Важной особенностью ремонтной кампании в Самаре является то, что все работы выполняются для обеспечения единства инфраструктуры. Так, на улице Мичурина расположены и Центр фехтования, и комплексно обновленный бульвар, и благоустроенный ранее сквер имени Мичурина с уникальными арт-объектами, скоро в районе бывшего ГПЗ-4 появится большой жилой микрорайон. 

Также приведут в порядок улицы рядом с филиалом Третьяковской галереи, который будет открыт в 2021 году. 

БКАД длин.png

Фото и видео по теме

наверх