Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

«Маршрутки» - не исключение: во всех видах общественного транспорта Самары соблюдение масочного режима и дезинфекция находятся на усиленном контроле


Дата: 29.09.2020 15:40


В настоящее время для снижения рисков распространения коронавирусной инфекции, а вместе с ней и сезонных видов ОРВИ и гриппа во всех видах городского общественного транспорта Самары проверки организуются более интенсивно – они проводятся как в часы пик, так и в межпиковое время. Ужесточен контроль за соблюдением водителями, кондукторами и пассажирами масочного режима, а также за регламентом дезинфекции. Коммерческий транспорт – не исключение, - подчеркивают в профильном департаменте: организации-перевозчики должны регулярно проводить и санобработку своего подвижного состава, и инструктажи персонала, выходящего на линии, нацеливая его на соблюдение всех действующих ограничений и профилактических мер.

Напомним, согласно Постановлению Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова масочный режим в общественных местах действует уже почти 5 месяцев. По поручению Главы г. о. Самара Елены Лапушкиной с прошлой недели втрое больше бригад участвует в рейдах. Привлечение дополнительных сил позволило увеличить количество маршрутов и транспортных средств, которые ежедневно охватывают выездным контролем. Кроме того, для выполнения санитарно-эпидемиологических требований введена новая мера: общественный транспорт не отъезжает от остановочного пункта до тех пор, пока все пассажиры не будут в салоне в масках или пока нарушители не покинут транспортное средство.

На одной из автобаз, куда сегодня прибыли проверяющие, площади территории достаточно, чтобы осуществлять предрейсовую подготовку, в том числе, в части проведения мероприятий по дезинфекции «маршруток». Маршрутные такси отличаются малыми габаритами при достаточной вместимости, что напрямую влияет на рециркуляцию воздуха. Санобработка салонов здесь особенно необходима.

«Наша организация обслуживает порядка полутора десятков маршрутов, для чего задействуется около 400 автобусов, каждый из которых за смену перевозит примерно по полторы сотни пассажиров. С марта дезинфекция включена в перечень обязательных ежедневных работ, а сотрудники прошли обучение, получили экипировку, оборудование. Такие работники есть у нас во всех диспетчерских. Салон обрабатывают по 2 человека – один проводит орошение с помощью распылителя, другой протирает поручни и другие контактные поверхности. Оптимально ставить санобработку в план в утренние часы. Некоторые начинают предрейсовую мойку и обработку в 04:30. Продолжается она до 07:30 – это самое позднее время, когда отдельные машины могут выйти на маршрут. В любом случае для комфорта пассажиров транспорт выезжает на линию только после того, как салон полностью высох после влажной уборки и дезинфекции. Перво-наперво за соблюдением масочного режима следят сами водители. Также проверкой занимается контрольно-ревизионная служба», - рассказал директор ООО «Рейс» Герман Скрицкий.

«В основном пассажиры адекватно относятся к необходимости надевать маску на время поездки. Единицы этому правилу отказываются следовать. Тогда мы просто не начинаем движение от остановочного пункта – либо все попутчики надевают маски, либо недисциплинированные люди выходят из «маршрутки». У меня смена длится 8 часов, и каждый час я меняю маски, даже если не в рейсе. Это вошло в привычку и стало нормой в период пандемии», - подчеркнул начальник автоколонны предприятия-перевозчика Эдуард Кочкуровский.

Всего же в Самаре работают 6 предприятий общественного транспорта и компаний: МП «ТТУ», МП «Самарский метрополитен», ООО «Самара Авто Газ» (выполняет автобусные рейсы по муниципальному заказу и муниципальным маршрутам), а также 3 фирмы, которые перевозят пассажиров маршрутными такси. Таким образом, ежедневно мойку и дезинфекцию проходит более 1400 единиц подвижного состава, включая порядка 600 «маршруток».

«Для уничтожения болезнетворных бактерий и вирусов используются только те препараты, которые одобрены к применению Роспотребнадзором, как, например, «Хлорамин Б», «Сульфохлорантин Д» и другие. Это те средства, которые давно зарекомендовали себя и применяются для дезинфекции в больницах, местах массового скопления людей. Дезинфекция и масочный режим, безусловно, помогают уменьшить риск «подхватить» инфекцию. Меры работают именно в комплексе. Чтобы пассажиры чувствовали себя защищенными, мы также организовали прививочную кампанию – вакцинацию от гриппа для персонала транспортных предприятий, прежде всего, водителей и кондукторов. Предприятиями закуплены средства защиты для сотрудников, которые напрямую контактируют с пассажирами. Однако не стоит забывать и о социальном дистанцировании. Если в салоне много пассажиров, рекомендуем дождаться следующего автобуса», - пояснил заместитель руководителя Департамента транспорта Администрации г. о. Самара Юрий Тапилин.

Насколько отлажена работа по выполнению всего комплекса профилактических мер, проверяют в ежедневном режиме. Стоянки маршрутных такси участники рейдов объезжают наравне с другими депо и транспортными парками.

«Мы настаиваем на том, чтобы в условиях пандемии меры ответственности за нарушение установленных требований применялись не только к пассажирам-нарушителям, но и к перевозчикам. В обеспечении дисциплины важную роль играет не только внешний контроль, но и внутренний - корпоративный. При этом задача у нас общая: сделать так, чтобы пассажиры чувствовали себя в безопасности в общественном транспорте», - добавил Юрий Тапилин.

Сегодня только в утренние часы в ходе рейда было остановлено несколько десятков «маршруток». Часть пассажиров была в масках, часть надела их лишь после замечаний контролеров. Некоторые были вынуждены покинуть салоны.

Всего же за сентябрь в результате ужесточения мер более 300 пассажиров наземного общественного транспорта «попросили на выход». Кроме того, в метрополитене не допущено к поездкам более 1000 человек.

Для водителей маршрутных такси, многие из которых являются и владельцами этих транспортных средств, усиление контроля, прежде всего, может «сказаться» на заработке. Чтобы одним не пострадать финансово, а другим не опаздывать на работу, по своим делам, не проводить время в ожидании, когда все пассажиры будут в средствах защиты и автобус тронется, проверяющие призывают с пониманием относиться к необходимости масок и надевать их еще до входа в салоны автобуса.

Проверки соблюдения масочного режима будут продолжаться до тех пор, пока в Самаре будет сохраняться режим повышенной готовности.

Граждан просят в большей степени пользоваться не наличными средствами, а транспортными и банковскими картами для оплаты проезда. А по возможности минимизировать поездки в общественном транспорте в период пандемии коронавируса.

 

Берегите себя и окружающих!

Соблюдайте профилактические меры!

 

Фото и видео по теме

наверх