Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

#Стопкоронавирус: дезинфекция городских территорий продолжается в усиленном режиме


Дата: 28.09.2020 17:06


Для снижения риска заражения коронавирусной инфекцией в Самаре реализуется комплекс санитарных мер, в том числе, в зоне повышенного внимания городских властей – качество и периодичность обработки общественных пространств и улично-дорожной сети. Дезинфекция проводится циклично - «по кругу» в ежедневном режиме. Темпы и объемы не снижаются с начала пандемии.

Всего санобработкой охвачены 625 самарских улиц с твердым асфальтовым покрытием, с маршрутами общественного транспорта и, соответственно, остановочными павильонами, которые также дезинфицируются.

«Ежедневно в работе до 60 улиц. Сегодня для этого задействовано 22 единицы спецтехники. Для орошения проезжей части дорог применяется смесь специального шампуня и хлорсодержащего препарата в необходимой концентрации – за соблюдением дозировки специалисты предприятий следят. Таким образом, осуществляются и мойка, и дезинфекция. Дополнительно для наведения чистоты выводят вакуум-подметальные машины. Направляющие ограждения, находящиеся возле пешеходных переходов и остановок, также проходят санобработку», - рассказал заместитель руководителя Управления благоустройства Департамента городского хозяйства и экологии Администрации г. о. Самара Виктор Ненашев.

План работ на каждые сутки формируется заблаговременно – таким образом, чтобы дезинфекция выполнялась во всех районах города. Так, сегодня спецтехника прошла по улицам Молодогвардейская, Полевая, Ленинская, Арцыбушевская, Солнечная, Димитрова, Молодежная, Гагарина, Советской Армии, Аэродромная, проспекту Кирова, нескольким улицам в поселке им. Шмидта и многим другим.

Данный вид работ – зона ответственности в основном МП «Благоустройство», а также аналогичными мероприятиями по содержанию объектов улично-дорожной сети занимается предприятие «Кедр 1», которое трудится в Кировском и Самарском внутригородских районах.

Отметим, что у городских служб отлажено взаимодействие с подразделениями армии и МЧС – при необходимости их мобильные расчеты помогают вести дезинфекцию. В частности, сегодня были задействованы силы МЧС для обработки остановочных площадок и павильонов.

Мойка и дезинфекция хлорсодержащими препаратами, одобренными Роспотребнадзором, - обязательные процедуры и для общественных пространств.  В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции они также выполняются регулярно – непрерывно, ежедневно. Напомним, всего в городе 151 такая территория: 139 скверов, 11 парков и набережная.

Так, скверы обрабатывают поочередно и уже по десятому «кругу». Сегодня работы стартовали со сквера имени Мичурина.

«Эта благоустроенная территория – одно из излюбленных мест отдыха горожан. На прогулку они выходят уже с утра – много пожилых людей, родителей с детьми. Поэтому дезинфекция необходима – мы проводим обработку не только тротуаров, но и малых архитектурных форм, например, скамеек, элементов украшения сквера, а также детских площадок. На такой сквер площадью 1,1 гектара уходит от 40 минут до 1 часа. Перед дезинфекцией обязательна уборка – задействуются уличные пылесосы, а там, где техника не проходит по габаритам, незаменим ручной труд», - пояснила заместитель директора МП г. о. Самара «Спецремстройзеленхоз» Людмила Якубовская.

Также сегодня санобработку прошли сквер «Родина», сквер у Зубчаниновского шоссе (возле школы),  а также скверы по проспекту Ленина, у Аллеи Трудовой Славы, на площади Революции.

Специалисты работают аккуратно, негативного воздействия на растения не допускается. Дезинфицирующее средство безопасно для людей и животных. Однако непосредственно во время дезинфекции отдыхающих просят покинуть территорию. Время высыхания хлорсодержащего раствора составляет 15-20 минут.

Через неделю во всех скверах появятся таблички, информирующие горожан о необходимости соблюдения социального дистанцирования, ношения масок в общественных местах. Кроме того, будут отражены рекомендации оставаться дома в период пандемии, что особенно актуально для пожилых, людей с хроническими заболеваниями. Новые таблички уже изготавливаются – больше никаких бумажных носителей; только долговечные материалы.

Также в ежедневном режиме продолжается санобработка парков и набережной – за этот фронт работ отвечают, соответственно, специалисты МАУ «Парки Самары» и МП «Самарская набережная».

Запасы хлорсодержащих средств по мере их расходования предприятиями пополняются. Проблем с поставками нет. Постоянно имеется неснижаемый запас, которого должно хватить не менее чем на 7-10 дней вперед.

В профильном городском департаменте, организуя на постоянной основе контроль за выполняемыми работами, подчеркивают, что для предотвращения распространения коронавирусной инфекцией важна именно бесперебойная непрерывная работа по дезинфекции. На улицах Самары санобработка продолжится до тех пор, пока будет держаться среднесуточная плюсовая температура воздуха.

Напомним также, что в Самаре и области по-прежнему действует режим повышенной готовности. Следует соблюдать ограничительные и профилактические меры, особенно находясь в общественных местах.

Фото и видео по теме

наверх