Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Ремонт теплотрасс и подготовка жилого фонда к отопительному сезону – на усиленном контроле


Дата: 17.09.2020 17:40


Быть готовыми к пуску тепла к концу сентября, если того потребуют погодные условия, - приоритетная задача для муниципалитета. Об этом сегодня в ходе работы штаба по подготовке городского хозяйства к зиме напомнил Первый заместитель Главы г. о. Самара Владимир Василенко. Найти необходимые технические решения комиссионно, мотивировать на скорейшее завершение работ – основные цели. Во время выездного контроля внимание было сфокусировано на объектах, где еще продолжаются работы.

Отметим, что в этом году планы работ на теплосетях были существенно скорректированы после июньского распоряжения Правительства РФ об отнесении Самары к единой ценовой зоне теплоснабжения и, как следствие, перехода на новую модель рынка тепловой энергии. С 15 до 22 увеличилось количество участков теплотрасс, которые неоходимо отремонтировать в этом подготовительном сезоне. 7 дополнительных участков – это в основном квартальные сети с высоким процентом износа. Такого количества участков и такой значительной протяженности перекладываемых тепловых сетей ранее в Самаре не было. Для этого были оперативно пересмотрены инвестпроекты - сроки обновления ряда теплотрасс были сдвинуты на более ранние (их охватили ремонтом уже в текущем году). Эта идея Стратегии лидерства прозвучала в ежегодном Послании Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

Ресурсоснабжающие организации понимают, что сроки проведения ремонтных работ на дополнительных участках сжаты - они стартовали в начале августа и к концу сентября должны завершиться в части сборки монтажных схем. После продолжится благоустройство.

«Сегодня объехали все семь объектов, которые по перекладкам связаны с переходом города в единый ценовой пояс - все они в работе. Ускоряем подрядчиков, где это требуется. Монтажные схемы должны быть собраны до 25-28 сентября по всем этим объектам, чтобы мы могли включить отопление», - пояснил Владимир Василенко.                                                    

В настоящее время на всех участках по допобъемам работы организованы в несколько смен. Трубы в ходе ремонта меняются на современные, с пенополиуретановой изоляцией.

Так, на участке протяженностью более 1100 метров по улице Советской Армии выполнен монтаж на 500 метрах трассы.

«На объекте задействовано 6 бригад в 2 смены. При необходимости они трудятся и после получночи. Все понимают важность задач. Работали и круглосуточно, когда, например, переходили улицу Ново-Садовую и дублеры, - проинформировал технический директор подрядной организации Антон Белов. – Сейчас на участке по улице Советской Армии полностью демонтирована вся труба, активно ведем монтаж новой - материал привозится своевременно, собираем монтажную схему для пуска тепла горожанам».

Стоит отметить, что при замене трубопровода используются трубы большего диаметра. Кроме того, та часть трубы, которая проходила над поверхностью земли, теперь прячется под землю. Также строится новая камера, к которой в перспективе смогут подключиться новые абоненты. Необходимость такого технического решения заказчик работ принял в связи с активным строительством многоквартирных домов в районе и для запитки строящейся школы на Пятой просеке.

Этой же строительной компанией ведутся работы на объекте в границах ул. Ново-Садовая, ул. Н.Панова, ул. Мичурина, ул. Лукачева протяженностью более 2 километров. Здесь полностью произведен демонтаж трубы, в настоящее время идет подготовка основания и монтаж новой трубы.

На отдельных участках работы по техническому перевооружению теплотрасс завершены, выполняется благоустройство.

Коммунальщики сегодня находятся в завершающей стадии подготовки к холодам. Уровень готовности жилищного фонда во всех районах Самары составляет уже 97%. По поручению Первого вице-мэра добиться стопроцентного исполнения необходимо до конца текущей недели.

Фото и видео по теме

наверх