Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Штаб по подготовке к зиме: готовность жилищного фонда Самары составляет 93%


Дата: 10.09.2020 20:37

Жилищный фонд Самары подготовлен к зиме фактически уже на 93%, в систему ГИС ЖКХ документация внесена в отношении почти 80% многоквартирных домов. Результаты были озвучены в ходе сегодняшнего заседания специального штаба под руководством Первого заместителя Главы Самары Владимира Василенко. Отмечается, что в целом в текущем году к этим вопросам внутригородские районы и управляющие компании подошли более организованно. Лишь в нескольких районах поручено ускорить работу, в том числе, в части оформления актов готовности. Планируется, что к середине сентября в электронной системе будет содержаться информация о 95-98% домов.

Также на штабе заострили внимание на объектах технического перевооружения теплотрасс. Напомним, с учетом увеличения инвестиций на перекладку дополнительных 7-ми объектов к 15-ти изначального запланированным обновляют участки общей протяженностью более 20 км. Такого объема ремонта городских теплотрасс ранее не было. В соответствии со Стратегией лидерства, о которой Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров заявил в своем ежегодном послании жителям региона и депутатам Самарской Губернской Думы, сроки перекладок теплотрасс с учетом их износа были сдвинуты на более ранние. По поручению Главы г. о. Самара Елены Лапушкиной планы и инвестпроекты были оперативно пересмотрены.

Монтажные схемы на 15 участках будут собраны к 15 сентября, на дополнительных объектах – до 25 сентября. Это необходимо для своевременного старта отопительного сезона и постепенной и бесперебойной подачи тепла сначала в учреждения социальной сферы, а затем в дома и другие здания.

Сейчас технологические работы продолжаются на улицах Печерская, Алексея Толстого, Пензенская и др. В частности, сложность теплоэнергетического объекта на ул. Алексея Толстого/ул. Венцека, где нужно вскрыть еще 40 м теплотрассы, обусловлена его нахождением посередине проезжей части. Ресурсоснабжающей организации и подрядчику напомнили о необходимости учитывать погодный фактор и максимальное внимание уделить тому, чтобы не допустить обрушения траншеи при неблагоприятной погоде – во время дождей.

Значительный объем работ предусмотрен на квартальных сетях. Например, сейчас рабочие трудятся на улице Скляренко. На следующей неделе – в выходные планируется перекрытие улицы Ерошевского (в сторону улицы Мичурина). В связи с этим Первый вице-мэр поставил задачу проработать вопрос о том, чтобы проезд во дворы был обеспечен, как и временная схема подачи горячей воды.

«Обязательно должна быть собрана «времянка» для подачи горячего водоснабжения. Нельзя просто отключить потребителей и при этом спокойно работать. Мы этого не допускаем! Только тогда, когда создаются условия, чтобы люди были обеспечены горячей воды, приступаем к основным технологическим работам», - подчеркнул Владимир Василенко.

Стоит отметить, что в Самаре такой подход реализуется на протяжении последней пятилетки.

Также подрядчики должны в срок не позднее 25 октября закончить в полном объеме восстановление благоустройства на участках перекладок. Там, где этого возможно, такой вид работ уже ведется, а на ряде объектов завершен. 

наверх