Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Готовность – 98%: в Самаре завершается комплексный ремонт улицы Ленинской на средства нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»


Дата: 10.09.2020 18:16


В Самаре на финишную прямую вышли работы по комплексному ремонту улицы Ленинской – в границах улиц Полевой и Чкалова. Они ведутся в ходе реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. На сегодняшний день готовность объекта составляет уже 98%.

«Если позволят погодные условия, ремонт участка улицы Ленинской завершится через 4 дня, и на следующей неделе планируется начать процедуру приемки. Вместе с тем подрядчик, взяв на себя повышенные обязательства, уже в этом сезоне намерен продолжить работы, создав небольшой «задел» на следующий год. Комплексный ремонт в рамках 2 этапа предусматривает работы до дома № 1 по улице Ленинской. И до конца дорожно-строительного сезона 2021 года объект общей протяженностью 3,11 километра преобразится полностью», - рассказал директор МБУ г. о. Самара «Дорожное хозяйство» Шамиль Халиуллов.

Для обеспечения безопасности движения на первом участке подрядчику осталось установить всего 2 дорожных знака – 70 новых уже имеется. Также предстоит привести в порядок газон на площади 500 кв. м из 2000 кв. м и доделать тротуар по нечетной стороне улицы - напротив домов №№ 285-301. Здесь, как и на всем протяжении участка, пешеходную зону обновляют с использованием плитки, в том числе тактильной - для удобства слабовидящих и незрячих горожан. Общая площадь таких работ в этом году составляет 1875 кв. м.

Отметим, что плиточное покрытие более комфортно для передвижения горожан, а в случае необходимости его можно будет оперативно заменить в отдельных локациях. Впрочем, характеристики материала позволяют рассчитывать на длительный срок службы; гарантия на работы составит 5 лет. Как поясняют специалисты, применяемая плитка устойчива к перепадам температуры воздуха, характерным для нашего климата. В частности, она способна выдержать как сильный «минус», так и частые переходы через нулевую отметку.

За тем, чтобы технология укладки нового покрытия соблюдалась безукоризненно, следят кураторы из МБУ г. о. Самара «Дорожное хозяйство». Многослойность – обязательное требование при строительстве тротуаров. Такой «пирог» состоит из щебня, который является основанием, а также геосинтетического материала, песка и непосредственно плитки. Специальный нетканый материал не дает песку проникнуть в полости (каверны), образуемые щебнем, и обеспечивает ровность покрытия. В целом «рецепт» поможет предотвратить просадку и разрушение плитки, застой влаги и, следовательно, размывание основания тротуара.

При оттепелях и во время дождей обновленный тротуар больше не будет подтапливаться и благодаря тому, что уровень был скорректирован. Сформирован уклон в сторону проезжей части, откуда дождевая и талая вода стечет в ливневую канализацию. Ею объект оснащен, начиная от улицы Чкалова. Также приямки домов укрепили по периметру. На необходимость решить эти проблемы указывали местные жители и представители общественных организаций перед стартом ремонта. Подчеркнем, что по каждому дому принималось индивидуальное решение. Мнение общественности учитывается при производстве работ на каждом из участков, которые в Самаре приводят в порядок в ходе дорожно-строительной кампании.

С учетом пожеланий горожан и расположения объекта – он находится в историческом центре, где количество населения в последние годы растет за счет новостроек, - контрактом было предусмотрено устройство дополнительных парковочных «карманов» там, где это возможно.

«Работать пришлось в стесненных условиях. Это и узость улицы, и сложный рельеф, и соседство высоток и старых деревянных домов, и наличие многочисленных инженерных коммуникаций. Несмотря на трудности, новые парковки построили на 250 квадратных метрах, то есть на участке протяженностью 290 м появилось порядка 15 машиномест», - пояснил представитель подрядной организации – ООО «Куйбышевская Дорожная ПМК», руководитель проекта ремонта улицы Ленинской Максим Никонов.

Отремонтировали и имевшиеся парковочные пространства и въезды (650 кв. м).

На участке в соответствии со схемой, согласованной с ГИБДД, установлены направляющие ограждения, чтобы пешеходы не перебегали проезжую часть в неустановленных местах.

Помимо этого, в процессе ремонта подрядчик заменил 44 люка инженерных коммуникаций. Рабочие полностью смонтировали бортовой камень (придорожный и тротуарный), выполнили ремонт проезжей части, уложив высокопрочный щебеночно-мастичный асфальтобетон на полимерно-битумном вяжущем, и нанесли разметку. На ряде отрезков перед устройством нового покрытия конструктив автодороги был усилен дополнительным слоем асфальтобетона.

К контролю качества на всех этапах – пристальное внимание не только заказчика и общественности, но и представителей правоохранительных органов, в частности, прокуратуры. В контрольные мероприятия включается, в том числе, проверка качества используемого асфальтобетона. Посредством взятия проб (кернов) определяются толщина, уплотнение, водонасыщение и другие свойства. По предварительным результатам работы на объекте выполнены с удовлетворительным качеством. Ремонт заказчиком (Департаментом городского хозяйства и экологии Администрации Самары) будет принят и оплачен только в том случае, если и в дальнейшем подтвердится соответствие ГОСТам, СНИПам и в целом условиям контракта.

Отметим, что объект забрендирован с использованием официальной символики нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Так, соответствующие щитовые конструкции (2 шт.) установлены на границах участка ремонта улицы Ленинской – в районе перекрестков с улицами Чкалова и Полевой.

БКАД длин.png

Фото и видео по теме

наверх