Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Нацпроект «Экология»: предприниматели приглашаются к участию в тестировании модулей новой государственной информационной системы учета и контроля в сфере обращения с отходами I и II классов опасности


Дата: 24.08.2020 14:42


С 1 сентября 2020 года федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов опасности начнет тестирование отдельных модулей ГИС ОПВК – государственной информационной системы учета и контроля за обращением с такими отходами. Федеральным оператором Распоряжением Правительства Российской Федерации от 14.11.2019 № 2684-р определено ФГУП «Федеральный экологический оператор», являющееся предприятием Госкорпорации «Росатом» и выступающее флагманом по реализации крупных экологических инициатив в масштабах страны.

Подчеркнем, что мероприятия реализуются в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» в составе национального проекта «Экология».

По информации Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, с привлечением федерального оператора осуществляеются разработка, утверждение и введение в действие как федеральной схемы обращения с отходами данного класса опасности, так и государственной информационной системы учета и контроля за процессом.

Отмечается, что порядок создания, эксплуатации и модернизации ГИС ОПВК, состав информации для включения в систему, формы, сроки и порядок представления информации, порядок доступа к информации, содержащейся в системе, порядок информационного взаимодействия системы с другими государственными информационными системами установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.10.2019 № 1346 «Об утверждении Положения о государственной информационной системе учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности». В соответствии с пунктом 10 данного Постановления поставщиками информации являются, в том числе, индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе хозяйственной и иной деятельности которых образуются такие виды отходов.

Кроме того, согласно требованиям статьи 14.3 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» поставщики информации в ГИС ОПВК обязаны обеспечивать достоверность, полноту и актуальность информации, размещаемой в ГИС ОПВК, а также своевременность ее предоставления.

Таким образом, схема корректируется с учетом сведений и информации, содержащихся в территориальных схемах обращения с отходами и ГИС ОПВК.

Тестирование модулей вышеуказанной электронной системы будет проводиться с целью плавного перехода к промышленной эксплуатации ГИС ОПВК, которая запланирована на начало 2022 года.

Более подробное разъяснение по тематическим вопросам содержится на официальном сайте ФГУП «Федеральный экологический оператор» в разделе «Деятельность» подраздела «Федеральная система и ГИС ОПВК» - по ссылке: http://rosrao.ru/deyatelnost/federalnaya-sxema-i-gis-obrashheniya-s-otxodami-i-ii-klassov/ .

 

Справочно:

В стране создается единая государственная информационная система в сфере обращения с отходами I и II классов опасности, то есть чрезвычайно опасных и высокоопасных (согласно статьи 4.1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ (ред. от 07.04.2020) «Об отходах производства и потребления» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 14.06.2020).

К таким классам отходов относятся, например, ртутьсодержащие и лиминесцентные лампы, ртутные градусники, аккумуляторные батареи.

ГИС ОПВК – это программный продукт, призванный аккумулировать информацию о системе обращения с отходами I и II классов опасности, контролировать потоки движения отходов - от источника их образования до места переработки, производить учет, выявлять нарушения, выстраивать оптимальную логистику и моделировать наилучшее размещение инфраструктуры. 

Поставщиками информации для ГИС ОПВК станут «образователи» отходов I и II классов, операторы по обращению с данными отходами и региональные операторы ТКО, которые принимают отходы I и II классов от населения. После запуска системы в эксплуатацию им необходимо будет пройти регистрацию в системе и внести необходимую информацию.

В ГИС ОПВК будет отражен комплекс сведений, в том числе, об образовании отходов, их видах, местах накопления, нормативах образования и лимитах на размещение, данные об обработке, утилизации, обезвреживании и размещении отходов, об объемах такой работы, об оборудовании, на котором осуществляется деятельность.

Таким образом, формируется создание безопасной системы управления всей цепочкой от образования отходов I-II класса до обезвреживания и переработки во вторичную продукцию.

В 2020 году ГИС ОПВК будет запущена в тестовом режиме и позволит промышленным производителям и операторам начать работу по внесению данных о своей деятельности для дальнейшего включения в федеральную схему.

 

Индивидуальные предприниматели, юридические лица приглашаются федеральным оператором к участию в тестировании отдельных модулей платформы ГИС ОПВК!

 

наверх