Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Центр занятости предупреждает: получение пособия по безработице обманным путем наказуемо


Дата: 07.08.2020 15:19

Большинство людей, обращаясь в службу занятости за поиском работы, действительно не имеют дохода и честно занимаются поиском работы. Однако есть и такие граждане, кто главной целью ставит не поиск своего места в профессиональной сфере, а получение государственных денег обманным путем.

Обращаем внимание, что если гражданин уже где-то работает, учится, возможно, является учредителем организации, то вставать на учёт в Центр занятости и получать пособия он не имеет права (в соответствии со ст. 2 Закона РФ «О занятости населения в РФ» №1032-1-ФЗ).

Специалисты Центра совместно с правоохранительными органами проводят ежедневную работу по выявлению случаев незаконного получения социальных выплат и их предотвращению.

В настоящее время стоит задача, чтобы ни один факт получения социальных выплат обманным путем ни остался без внимания, и ко всем нарушителям были применены должные меры по взысканию незаконно полученных сумм в соответствии с действующим законодательством.

В случае выявления Центром занятости факта незаконного получения пособия по безработице, денежные средства подлежат возврату. Безработному гражданину предлагается добровольно вернуть полученные социальные выплаты.

При отказе от возмещения денежных средств, Центр занятости оставляет за собой право взыскивать незаконно полученные денежные средства в судебном порядке.

 

К попыткам получения социальных выплат обманным путем относятся следующие действия гражданина:

- представление в органы службы занятости документов, содержащих заведомо ложные сведения, а также иные недостоверные данные, необходимые для признания гражданина безработным, назначения ему пособия по безработице, в том числе в повышенном размере, а также иных социальных выплат;

- сокрытие факта трудоустройства, получения трудового дохода, работы по договорам гражданско-правового характера, авторским договорам, участия в деятельности юридических лиц, регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а также осуществление нелегальной деятельности;

-сокрытие факта прохождения очного курса обучения в учебном заведении;

- сокрытие фактов назначения пенсии по старости (части трудовой пенсии по старости).

наверх