Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

«Безопасные и качественные автомобильные дороги»: на проезжей части улицы Ленинская началась укладка нового асфальтобетонного покрытия


Дата: 23.06.2020 16:58


В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным, в настоящий момент проводится комплексный ремонт по улице Ленинской. Сегодня от улицы Полевой (по четной стороне) стартовала укладка верхнего слоя асфальтобетонного покрытия проезжей части. Отметим, что ранее в направлении «в город» был выполнен значительный объем подготовительных работ по фрезерованию старого покрытия, замене бортового камня, ремонту инженерных коммуникаций, устройству выравнивающего слоя на площади 1500 кв. м. Сейчас, после розлива вяжущего, на дороге укладывают щебеночно-мастичный асфальтобетон (ЩМА-20) толщиной в 5 см. Таким образом, новая дорожная «одежда» отличается повышенными прочностными характеристиками. Гарантия составляет 5 лет.

Для удобства автомобилистов улица полностью не перекрывается.

«Ремонт ведется круглосуточно, при этом виды работ и временные периоды их производства выбираются с учетом трафика и обращений местных жителей, дома которых расположены в непосредственной близости от дороги. Так, чтобы минимизировать неудобства, в частности, избежать ночного шума от работающей строительной техники, укладку асфальтобетона начали с утра. В целом работы организованы короткими «захватами», чтобы одновременно не создавать значительных препятствий для автомобилистов и пешеходов», - пояснил директор МБУ г. о. Самара «Дорожное хозяйство» Шамиль Халиуллов.

По информации организации, курирующей ремонт, подрядчик набрал хороший темп работ, выполняет их в соответствии с графиком. Сегодня планируется обновить покрытие по всей ширине проезжей части до перекрестка с улицей Чкалова. Завтра подрядная организация намерена перейти на противоположную, нечетную сторону – там начнутся демонтажные работы.

Ремонт осложняется рядом факторов: узостью дороги, значительной протяженностью частного сектора, наличием большого количества инженерных коммуникаций (кабелей связи, водопроводных линий, ливневой канализации) и других инфраструктурных объектов. Несмотря на такие сложности, в местах, где технически возможно, предусмотрели устройство новых парковочных мест. Согласно муниципальному контракту в порядок приводят и ранее существовавшие парковочные пространства и въезды на площади 300 кв. м.

Подчеркнем, что по каждому въезду и зданию принимается индивидуальное решение.

«Организовано конструктивное взаимодействие с жителями. Они озвучили нам свои пожелания. Практически с каждым домом приходится работать. Например, на въездах во дворы выполнены уклоны. Это обеспечит отвод дождевой и талой воды, так что во дворы она поступать не будет. Также скорректирован уровень тротуаров – сделали уклон от фасадов домов в сторону проезжей части. Вода будет уходить в «ливневку» на улице Чкалова», - рассказал Максим Никонов - представитель подрядной организации АО «Куйбышевская Дорожная ПМК», руководитель проекта ремонта улицы Ленинской.

Кроме того, с помощью монолитного бетона у зданий укрепили приямки, по их периметру установлен бортовой камень. Напомним, до ремонта приямки были в полуразрушенном состоянии. Принятые с согласования жильцов меры предотвратят подтопление цокольных этажей и подвалов.

Таким образом, комплексный ремонт выполняется от фасада до фасада. Тротуары мостят плиткой. Позже рабочие займутся также обновлением газонов, установкой дорожных знаков и пешеходных ограждений, нанесением разметки.

Сейчас запланированные работы выполнены на 25%. В этом году будет полностью отремонтирован отрезок в 300 погонных метров – в границах улиц Полевая и Чкалова. В 2021 году дорожный объект обновят до дома № 1 по улице Ленинской. Общая протяженность участка составляет 3,1 км.

 

Фото и видео по теме

наверх