Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

«Безопасные и качественные автомобильные дороги»: новый асфальтобетон на улице Неверова укладывают на средства нацпроекта


Дата: 29.05.2020 15:48


В Самаре дорожная ремонтная кампания в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным, идет с опережающими темпами. В частности, общий процент выполнения по муниципальному контракту на ремонт методом больших «карт» составляет более 40%. Уже 8 дорожных объектов, в том числе в отдаленных районах города, полностью готовы. Таким образом, больше 10 км автодорог обновили (почти 57000 кв. м):

- улица Средне-Садовая (от улицы Вольской до улицы Нагорной);

- проспект Юных Пионеров (от улицы Ново-Вокзальной до улицы XXII Партсъезда);

- улица Карбышева (в границах улиц Гагарина и Мориса Тореза);

- улица Горелый Хутор (от дома № 6А до Московского шоссе);

- улица Продольная (от улицы Новосельской до тупика улицы Охтинская);

- улица Охтинская (от дома № 1а улицы Охтинской до улицы Ново-Охтинской);

- Смышляевское шоссе (от реки Орловка до границы с Волжским районом);

- дорога, ведущая от Аэропортовского шоссе к поселку Аэропорт-2.

В настоящее время ремонтом охвачены 10 улиц (12,21 км): Фадеева, Нефтяников, Шверника, Степана Халтурина, Новосельская, Запорожская, Березовая Аллея, Путейская, Придорожная, а также Неверова. На них площадь работ почти вдвое превышает площадь уже обновленных дорожных объектов. Почти на всех участках старое покрытие проезжей части отфрезеровано. Около половины работ по укладке асфальтобетона выполнено.

В основную фазу вступил и ремонт улицы Неверова – подрядчик ведет устройство нового покрытия в границах улиц Герцена и Ярославской. Протяженность участка, находящегося в поселке Шмидта Железнодорожного внутригородского района, составляет 1,73 км, площадь – 16625 кв. м.

В перечень объектов ремонта по нацпроекту улица Неверова включена по нескольким причинам. Прежде всего, качественная дорога нужна местным жителям. Также учтены межгарантийные сроки ремонта, наличие достаточно большого количества предприятий, к которым подвозятся грузы. Кроме того, по участку проложены маршруты общественного транспорта, имеются железнодорожные ветки.

Автодорогу приводят в порядок по всей ширине. Используется асфальтобетонная смесь типа Б марки I.

«Выполняется устройство выравнивающего слоя в 2 сантиметра, вместе с ним укладывается верхний слой толщиной 5 сантиметров, - пояснил заместитель директора компании-подрядчика Максим Гмирач. - Задействуем 20 рабочих и 11 единиц строительной техники, в том числе асфальтоукладчик и 3 разнотоннажных катка для лучшего уплотнения. Этих ресурсов вполне достаточно. Одна бригада занимается укладкой асфальтобетонной смеси, другая – установкой чугунных люков».

Таких люков инженерных коммуникаций на участке ремонта 85 штук.

«В период проведения дорожного ремонта – как большими «картами», так и комплексного – для минимизации неудобств движение общественного и личного транспорта не перекрывается. Оно, как и на улице Неверова, организуется по свободной полосе. План работ на сегодняшний день – выполнить устройство нового покрытия проезжей части улицы Неверова на 3 тысячах квадратных метров, а общий план – более 16 тысяч. При условии благоприятной погоды все работы на этом объекте планируется завершить до конца следующей недели», - рассказал директор МУБ г. о. Самара «Дорожное хозяйство» Шамиль Халиуллов.

Всего в этом дорожно-строительном сезоне только в результате ремонта большими «картами» по нацпроекту преобразятся 42 участка автодорог местного значения общей протяженностью свыше 33 км. Причем на ряде улиц предусмотрен и ремонт проезжей части, и благоустройство пешеходных зон.

Справочно:

Улица изначально носила название Старо-Панская. В 1925 году была переименована в честь литератора Александра Сергеевича Неверова (Скобелева) – уроженца Самарской губернии, первого значительного писателя, выдвинутого Самарским Поволжьем в годы Великой Октябрьской социалистической революции. Результатом его творчества стали такие произведения, как «Ташкент-город хлебный», «Шкрабы», «Гуси-лебеди», «Красноармеец Терёхин» и др. По пьесам Неверова ставили спектакли в разных городах страны, в том числе, конечно же, в Самаре.

Фото и видео по теме

наверх