Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Маски обязательны! В Самаре проверки соблюдения санитарно-эпидемиологического режима в общественном транспорте продолжаются в усиленном регламенте


Дата: 19.05.2020 14:56


Во всех общественных местах, в том числе в салонах общественного транспорта Самары и Самарской области, медицинская маска продолжает быть обязательным атрибутом для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Напомним, меры по контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима согласно Постановлению Губернатора Дмитрия Азарова были усилены с 1 мая – с тех пор в подвижном составе проводятся регулярные рейды. В период усиления регламента они организуются Департаментом транспорта Администрации г. о. Самара совместно с Департаментом общественной безопасности при поддержке сотрудников органов внутренних дел и при участии народных дружинников (ДНД).

«Мы проводим постоянную работу не только с пассажирами на линии, но и с личным составом всех транспортных предприятий и организаций. Кондукторы и водители проходят инструктажи. По громкоговорящей связи и при выдаче билетов на проезд пассажирам напоминают о необходимости использования в общественном транспорте средств индивидуальной защиты. Соответствующие объявления размещены в салонах. И если использование перчаток носит рекомендательный характер, то надевать маску надо обязательно! Если тот или иной пассажир в категоричной форме отказывается это делать, его приходится высаживать. А в случае конфликтной ситуации за нарушение режима сотрудники правоохранительных органов вправе составить административный протокол. На прошлой неделе были оформлены два таких материала», - пояснил заместитель руководителя Департамента транспорта Администрации г. о. Самара Александр Ерополов.

Сегодняшние рейды городского профильного департамента проходят при поддержке представителей Добровольной Народной Дружины.

«Если требуются крайние меры, когда граждане намеренно отказываются пользоваться в транспорте масками и ведут себя вызывающе, мы для поддержания общественного порядка вызываем наряд полиции. Сегодня пассажиры реагируют адекватно – кто-то сам покидает общественный транспорт, кто-то сразу же надевает маску. Все должны понимать, что такие меры – вынужденная необходимость, чтобы не заразиться самому и сохранить здоровье окружающих», - подчеркнул дежурный штаба городской ДНД Ратмир Валиев.

Призывы не нарушать санитарно-эпидемиологический режим и другие актуальные рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции содержатся и в памятках, которые дружинники раздают сейчас в общественном транспорте.

«Несмотря на некоторые послабления режима, принятые руководством области, маски в общественном транспорте в период пандемии не отменяются. Также просим пассажиров по возможности соблюдать безопасную дистанцию. Только так мы вместе справимся с вирусом. Весь наш кондукторский и водительский состав придерживается требований, использует средства индивидуальной защиты», - заверила Анна Замыцкая - пресс-секретарь предприятия «Самара Авто Газ», выполняющего автобусные перевозки по муниципальному заказу и муниципальным маршрутам.

«На складе всегда есть неснижаемый запас масок и перчаток для работников. Все это раздаем ежедневно, - рассказал заместитель директора МП г. о. Самара «Трамвайно-троллейбусное управление» по эксплуатации Валерий Бобков. – И рассчитываем на такую же дисциплину со стороны пассажиров. Большинство все же адекватно воспринимает требование носить маску в общественном транспорте. И чем ответственнее будет подход к этому, тем быстрее мы все вернемся к обычному образу жизни».

Рейды по соблюдению санитарных мер и режима самоизоляции продолжатся во всех видах общественного транспорта в ежедневном режиме.

 

Администрация Самары обращается к горожанам с просьбой соблюдать ограничительные меры и без крайней необходимости

не совершать поездки.

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!

 

Фото и видео по теме

наверх