Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

«Безопасные и качественные автомобильные дороги»: по нацпроекту в числе первоочередных обновляют проспект Юных Пионеров


Дата: 15.05.2020 16:05


На средства национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, в Самаре ремонтируют проспект Юных Пионеров. В предыдущие дни подрядчик полностью отфрезеровал старое полотно проезжей части. А в ночь на 15 мая началось устройство нового асфальтобетонного покрытия. Отметим, что перед укладкой основание дороги тщательно очищают от грязи и пыли, а затем на участке выполняется розлив битумной эмульсии – она позволяет обеспечить надежное сцепление слоев «дорожного пирога».

Только за одну ночную смену работами по методу больших «карт» (свыше 100 п. м) охватили более 1/3 участка в границах улиц Ново-Вокзальной и XXII Партсъезда. Применяют смесь типа Б марки I.

«За 10 минут смесь с завода доставляют сюда, на объект. По плану за ночь асфальт здесь укладываем на площади 3000 квадратных метров на ширину дороги в 7 метров. Асфальтоукладчик – с программным управлением, и дополнительно мы измеряем толщину уложенного слоя рулеткой, так что все точно выполняется. А для качественного уплотнения асфальтобетона задействуем три разнотоннажных катка – по 15 тонн, 12 тонн и 10 тонн», - рассказал сотрудник подрядной организации – оператор асфальтоукладчика Рубен Кюрегян.

Подчеркнем, что улицы и проспекты, история которых так или иначе связана с Великой Отечественной войной, в год 75-летия Великой Победы берут в работу в числе первых.

Напомним, до 1949 года улица носила название Пятой улицы Безымянки, с 1949 года — Красноярская улица, а в 1972 году к 50-летию со дня основания Пионерской организации ее переименовали в проспект Юных Пионеров. Именно на этом проспекте, между двумя парками (парком им. 50-летия Октября и «Молодежный»), в бульварной части находится одно из знаковых мест Самары - Аллея трудовой славы. После обращений дирекций нескольких предприятий Куйбышева, выступивших с инициативой увековечить трудовой подвиг своих рабочих в военные годы, Аллея была открыта в 1985 году - в канун 40-летия Победы. На ней расположились монументы в честь заводов города. А 7 мая 2015 года к 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне в районе перекрестка проспектов Юных Пионеров и Кирова было открыто еще одно монументальное сооружение - Триумфальная арка - памятник ветеранам труда, главный символ трудового подвига жителей запасной столицы. Все объекты Аллеи трудовой славы по поручению городских властей регулярно приводят в порядок (в частности, подробнее – на официальном сайте Администрации Самары – по ссылкам: https://www.samadm.ru/media/news/24935/?sphrase_id=279253 ;

https://www.samadm.ru/media/news/21371/?sphrase_id=279253 ).

Кроме того, в 2016 году был выполнен комплексный ремонт проспекта Юных Пионеров (на участке между парками).

А в этом году продолжается обновление проезжей части проспекта по направлению «в город». Протяженность этого участка – 1,3 км. Площадь – 8050 кв. м.

«В ходе ремонта «картами» старый слой отфрезеровали на толщину 4 сантиметра. Сейчас идут работы по укладке покрытия толщиной 5 сантиметров. В местах, где есть необходимость в выравнивании, выполняется устройство еще и выравнивающего слоя – его толщина в разных местах может составлять от 0,5 сантиметра до нескольких сантиметров. То есть данный вид работ выполняется по необходимости – там, где основание дороги наиболее сильно разрушено. В целом толщина нового покрытия в зависимости от профиля дороги может варьироваться от 5 до 7 сантиметров и более», - пояснил директор МБУ г. о. Самара «Дорожное хозяйство» Шамиль Халиуллов.

В рамках ремонта большими «картами» муниципальным контрактом также предусмотрено приведение в порядок 33-х люков инженерных коммуникаций. В обоих направлениях планируется выполнить работы по подъему люков на проектную высоту - для приведения их в соответствие с уровнем вновь устраиваемого асфальтобетонного покрытия автодороги. Кроме того, будут асфальтироваться радиусы въездов на внутриквартальные территории, чтобы покрытие въездов тоже было вровень с новым дорожным полотном.

В настоящее время в Самаре «картами» свыше 100 погонных метров ремонт производится на площади около 70000 квадратных метров. Кроме проспекта Юных Пионеров, в работе еще 6 дорожных объектов. Это улицы Нефтяников, Шверника, Новосельская, Запорожская, Карбышева и Фадеева. На них осталось отфрезеровать 1/6 часть от запланированного. Там, где с этим видом работ уже справились, продолжается укладка асфальтобетона на проезжей части, установка бортового камня, поребрика, а также демонтаж изношенного покрытия пешеходных зон, подготовка основания на тротуарах, устройство нового покрытия.

В частности, близится к завершению такой ремонт объектов в рамках проекта «Улица Победы», входящего в 2020 году в структуру нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Так, на улице Фадеева осталось выполнить укладку асфальтобетонного покрытия на парковках, части тротуаров и трамвайном межпутье в местах пересечения рельс с автодорогами и внутриквартальными проездами. А на улице Карбышева - обратную засыпку вдоль бортов автодороги и въездов, а также очистку территории от строительного мусора.

Полностью в этом сезоне уже преобразились 7,44 км самарских дорог (почти 40000 кв. м) на 5-ти улицах: ул. Охтинская (от дома № 1 до ул. Ново-Охтинская); ул. Горелый Хутор (от дома № 6А до Московского шоссе); ул. Продольная (от ул. Новосельская до тупика); Смышляевское шоссе (от реки Орловка до границы с Волжским районом); дорога в пос. Аэропорт-2 (от Аэропортовского шоссе).

Ремонтная кампания продолжается. Как самими подрядчиками, так и заказчиком - Департаментом городского хозяйства и экологии Администрации Самары и его подведомственным муниципальным учреждением «Дорожное хозяйство контроль качества и темпов работ организуется на всех технологических этапах.

Фото и видео по теме

наверх