Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»: обновили проезжую часть по улице Карбышева


Дата: 25.04.2020 17:04


В Самаре продолжается ремонт улично-дорожной сети в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного по Указу Президента Российской Федерации Владимира Путина. Подчеркнем, что в ходе подготовки к 75-летию Великой Победы в первоочередном порядке в работу берутся улицы, чьи история и/или название так или иначе связаны с Победой в Великой Отечественной войне. Напомним, на обновление знаковых дорожных объектов нацелен проект «Улица Победы», который является составляющей частью структуры нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Например, в Самаре в таком перечне ремонта на средства нацпроекта – улицы Карбышева, Победы, Фадеева. Также с вехами Великой Отечественной войны связана ремонтируемая в текущем году комплексно улица Мичурина (где с 1941 года располагался ГПЗ-4, основанный на базе эвакуированного во время войны в г. Куйбышев Московского подшипникового завода).

Так, на улице Карбышева в границах улиц Гагарина и Мориса Тореза ремонт по нацпроекту стартовал на прошлой неделе. Протяженность участка – 360 м. Осадки в виде дождя и снега внесли некоторые коррективы в график. В такие периоды часть работ, требующих определенных погодных условий, приостанавливали и возобновляли при первой же возможности (когда дорога просохнет).

Сначала выполнили фрезерование изношенного дорожного полотна на площади 2800 кв. м. А в ночь на 25 апреля после очистки «карт» от пыли и грязи подрядчик приступил к следующему этапу ремонта большими «картами» (свыше 100 погонных метров) – укладке нового асфальтобетонного покрытия. Рабочие устроили выравнивающий слой в 1 см и верхний – в 5 см. При этом, чтобы не ослабить основание дороги, старый асфальт перед этим срезали на меньшую толщину (4 см).

Проезжую часть подрядчик обновил «от борта до борта» - с этим видом работ справились к полудню субботы. Использовался щебеночно-мастичный асфальтобетон (ЩМА-20) на полимерно-битумном вяжущем (перед укладкой смеси - розлив битумной эмульсии). Температура горячей смеси – 165О-180О С. Технология хорошо зарекомендовала себя в предыдущие годы, позволяя повысить прочностные характеристики нового покрытия.

Минувшей ночью на участке задействовали более десятка спецмашин, в том числе асфальтоукладчик, 3 катка, грузовики для подвоза смеси из пос. Преображенка, а также вспомогательную технику.

«Кроме обновления автодороги, вдоль проезжей части в обоих направлениях на протяжении 500 погонных метров заменили бортовой камень. Столько же составила замена тротуарного поребрика. На этой и следующей неделях рабочие продолжат устройство покрытия тротуаров с ремонтом их щебеночного основания», - рассказал директор МБУ г. о. Самара «Дорожное хозяйство» Шамиль Халиуллов.

На эти работы при условии благоприятной погоды потребуется еще 5-6 дней, - уточнил представитель подрядчика.

«Участок оснащен ливневой канализацией. Установка нового бордюрного камня способствовала тому, чтобы вода уходила только в дождеприемники А раньше, до ремонта, часть воды во время осадков с дороги попадала на газоны. Сейчас такой проблемы не будет. К тому же «ливневки» прочищены. После всех строительных работ мы также предъявляем их для обследования специалистам МП «Инженерные системы» Кроме того, 4 люка колодцев нами подняты на заданную высотную отметку», - пояснил начальник участка подрядной организации Владимир Качкан.

На время укладки асфальта улицу Карбышева, как и остальные городские транспортные «артерии», полностью не перекрывали. У автомобилистов была возможность передвигаться по свободной полосе, где укладка еще не велась или по полосе со свежим и уже набравшим нужную прочность покрытием. Основные виды работ, как правило, производятся в ночную смену. Такой регламент способствует более оперативному проведению ремонта.

На каждом этапе предусмотрены контрольные мероприятия – за качеством и темпами работ следит МБУ г. о. Самара «Дорожное хозяйство» - подведомственное предприятие Департамента городского хозяйства и экологии Администрации Самары (заказчика данных дорожных работ).

Всего в 2020 году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» только по методу больших «карт» приведут в порядок 42 участка улично-дорожной сети на территории г. о. Самара. В настоящее время 6 объектов охвачены работами - они выполняются своевременно.

Ориентировочно во второй половине следующей недели приступят к укладке асфальтобетона на еще одном объекте по проекту «Улица Победы» - улице Фадеева (от XXII Партсъезда до Ново-Вокзальной).

Отметим, что в региональной столице есть много топонимов, увековечивающих память войны, в том числе, множество улиц носят имена героев Советского Союза – героев Великой Отечественной войны. Чтобы жители и гости города знали, какие подвиги они совершили и какой вклад внесли в дело Великой Победы, Администрация Самары реализует проект "Имена Победы". Он рассказывает о памятных событиях, их героях и об истории нашего города.

Со справочной информацией о Дмитрии Карбышеве, в честь которого названа одна из уже отремонтированных самарских улиц, можно ознакомиться по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/id/5e2994e392414d00b154463b/imena-pobedy-ulica-imeni-dmitriia-karbysheva-5e54db91bb4a6d368b8e1dcd ; со справочной информацией о Вадиме Фадееве – по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/id/5e2994e392414d00b154463b/imena-pobedy-ulica-imeni-letchikaistrebitelia-vadima-fadeeva-5e467ae0e977e25b8eebb5bc?from=editor .

Фото и видео по теме

наверх