Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

STOP COVID-19: увеличено количество спецмашин для мойки и дезинфекции самарских улиц и общественных пространств


Дата: 01.04.2020 16:01


Для недопущения распространения коронавирусной инфекции в Самаре увеличено количество техники, которая задействована непосредственно в мойке и дезинфекции улично-дорожной сети и общественных пространств – парков, скверов и т. п. Если накануне для этого вывели 15 спецмашин, то сегодня уже 23, в том числе, 19 – поливо-моечных. В ближайшие дни выход такой техники планируется наращивать.

Кроме того, Департамент городского хозяйства и экологии дал поручение службам благоустройства скорректировать график и проводить санобработку и в ночную смену – с учетом погодных условий. Поскольку сегодня в ночные часы синоптики прогнозируют похолодание и небольшие заморозки, влажная уборка может спровоцировать образование гололедицы. Однако уже к ночи на 3 апреля маршрут движения усиленной группировки техники будет определен, исходя из объемов выполненных работ. И санобработка будет вестись круглосуточно.

В частности, накануне отработали 10 крупных дорожных объектов – это проспекты Ленина и Волжский, улица Полевая и др. Также полностью обработку выполнили на самарской набережной, в Струковском саду, в сквере Устинова. Сегодня работами охватили парк Металлургов, Аллею Трудовой Славы, улицы Гагарина, Авроры и др.

«Сначала идет очистка с применением специального шампуня. Затем он смывается водой. А через полчаса поверхности орошают дезинфицирующим хлорсодержащим средством, одобренным к применению Роспотребнадзором. Особое внимание уделяется остановкам общественного транспорта – для них предусмотрена ежедневная обработка. Для более эффективной уборки по возможности стараемся увеличить частоту выхода пылесосов, чтобы они проходили по участкам до мойки и обработки, а также после этого. В целом трудимся интенсивно, планируем одни и те же объекты брать в работу неоднократно, циклично, в зависимости от актуальной ситуации, связанной с коронавирусом», - рассказал заместитель руководителя Департамента городского хозяйства и экологии Администрации г. о. Самара – руководитель Управления благоустройства Александр Андриянов.

Дефицита моющих средств и препаратов для дезинфекции нет, - подчеркивают в профильном департаменте.

«Соответствующие контракты муниципальными предприятиями заключены. Дополнительные поставки идут. К пятнице рассчитываем на полное обеспечение – с запасом на несколько дней. Далее процесс взаимодействия с поставщиками будет организован непрерывно», - добавил Александр Андриянов.

Так, МП «Благоустройство», зона ответственности которого – улично-дорожная сеть, закупило 2 тонны шампуня и 1,2 тонны препарата для дезинфекции.

«Я уже на нескольких улицах города видел, как моют проезжую часть. Колонна машин движется быстро. Но даже сейчас, когда большая часть людей на самоизоляции, встречается достаточно машин вдоль дорог. Я и сам остановился, чтобы продукты подвезти. Сейчас постараюсь побыстрее уехать, чтобы помех не создавать», - отметил житель Самары Иван Марушев.

Чтобы спецтехника могла работать более оперативно, а прилотковую часть дорог приводили в порядок максимально тщательно, Администрация Самары обращается к горожанам с просьбой не оставлять надолго личный транспорт на обочинах. А пешеходам рекомендуется соблюдать дистанцию, в том числе, дистанцироваться во время прохождения колонны техники, задействованной в санобработке. А еще лучше для горожан – откликнуться на призыв и оставаться дома.

Напомним, параллельно ведутся работы в рамках городского месячника по благоустройству. Только МП «Благоустройство» в течение суток вывело для уборки свыше 200 единиц техники и около 300 дорожных рабочих. На полигоны вывезено порядка 90 кубометров мусора, 115 тонн снега, откачано 56 кубометров воды. Сезонные мероприятия продолжаются в усиленном режиме.

Фото и видео по теме

наверх