Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Следят за чистотой: силами муниципальных предприятий продолжается месячник по благоустройству в Самаре


Дата: 30.03.2020 13:02


В Самаре санитарное состояние городских территорий находится в зоне особого внимания – как с учетом необходимости принятия повышенных мер для стабилизации ситуации, связанной новым видом коронавируса - 2019-nCoV, так и в связи с продолжающимся городским месячником по благоустройству. Соответствующие задачи были поставлены сегодня на оперативном совещании в мэрии, прошедшем под руководством Главы г. о. Самара Елены Лапушкиной. В настоящее время мероприятия месячника выполняются силами профильных муниципальных предприятий и коммунальных служб в соответствии с графиками. Напомним, во время нерабочей недели, объявленной Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина с 30 марта по 3 апреля, продолжают трудиться муниципальные и государственные служащие, экстренные службы, работники бесперебойных производств и сфер, которые задействованы в процессах жизнеобеспечения населения.

Так, для уборки на улично-дорожной сети только МП г.о. Самара «Благоустройство» за сутки (в дневную смену 29 марта и в ночь на 30 марта) задействовало 160 спецмашин, в том числе 31 самосвал, 21 дорожную комбинированную машину, 6 бобкатов, 25 погрузчиков, 3 автогрейдера и другую технику. Расчистку вручную выполнял 141 дорожный рабочий. Сегодня в дневную смену муниципальное предприятие вывело 112 единиц техники и 186 уборщиков территорий. Среди актуальных сезонных работ – сбор бытового мусора и других посторонних предметов, завершение вывоза остатков еще не растаявшего снега (за сутки на полигоны отправили 1768,5 тонн снега), очистка проезжей части дорог, периметра пешеходных переходов, перекрестков, посадочных площадок остановок. Также выполняется откачка воды в низинах, на участках дорог, не оснащенных ливневой канализацией. Такая необходимость в течение суток возникла на многих участках улично-дорожной сети: на улицах Красных Коммунаров, Медицинская, Кабельная, Рыльская, Егорова, Камышинская, Снежная, в Саратовском переулке, в районе перекрестка улиц Фасадная и Молдавская, в Гаражном проезде. В общей сложности асбойлерами откачали 234 кубометра талой воды.

Кроме того, с наступлением благоприятных погодных условий возобновился аварийно-ямочный ремонт дорог литой асфальтобетонной смесью. Минувшей ночью работали 2 кохерные установки. Ямы ликвидировали на ул. XXII Партсъезда (от ул. Ново-Садовая до ул. Солнечная), а также на 9 просеке. Напомним, этот метод ремонта является поддерживающим до того момента, когда дороги начнут масштабно обновлять большими «картами» и комплексно.

Работы осуществляются и на других объектах городской инфраструктуры. Несмотря на то, что самарская набережная, парки и скверы закрыты для посещения, за чистотой следят и на этих территориях. Параллельно ведутся работы по ограждению входных групп.

Вместе с тем приводятся в порядок остановочные павильоны общественного транспорта – согласно заранее сформированному плану, с учетом включения дополнительных очисток. Павильоны ожидания скрупулезно очищают от незаконной рекламы и моют. В общей сложности на автомобильных дорогах местного значения расположены 1034 павильона, обслуживание которых ведется рядом предприятий - муниципальных и частных. При этом порядка половины конструкций находятся в ведении МБУ г.о. Самара «Самараинформресурс».

От незаконных самовольно размещенных листовок избавляет свое имущество и МП г.о. Самара «Самарагорсвет». Со старта месячника по благоустройству специалисты муниципального предприятия очистили уже 2400 опор освещения. То есть за предыдущую неделю работами охватили еще 900 опор, а всего до конца апреля планируется очистить 11,5 тысяч световых конструкций.

наверх