Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Прокуратура Самарской области разъясняет, привлечение осужденных к лишению свободы без оплаты труда


Дата: 27.03.2020 12:49

Согласно положениям статьи 106 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК РФ) осужденные к лишению свободы могут привлекаться без оплаты труда только к выполнению работ по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий.

Работа по благоустройству исправительных учреждений представляет собой мелкий ремонт жилых, культурно-бытовых помещений, спортивных площадок, а также уборку территории исправительного учреждения и ее озеленение. Прилегающая территория – это участок земли, окружающий исправительное учреждение по периметру, на котором установлены режимные требования.

Запрещается привлекать осужденных к любым работам в запретной зоне инженерных сооружений, конструкций и коммуникаций.

Осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, осужденные мужчины старше 60 лет, осужденные женщины старше 55 лет, осужденные беременные женщины привлекаются к работе без оплаты труда по их желанию.

К указанным работам осужденные привлекаются в порядке очередности в свободное от работы время, их продолжительность не должна превышать двух часов в неделю. Продолжительность работ может быть увеличена по письменному заявлению осужденного либо при необходимости проведения срочных работ постановлением начальника учреждения.

Отказ осужденного от указанных работ расценивается как невыполнение им своей обязанности и влечет применение дисциплинарных взысканий.

Информацию подготовил начальник отдела по надзору

за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний

прокуратуры Самарской области 

Андрей Кидун

наверх