Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Прокуратура Самарской области разъясняет, какие предусмотрены меры поддержки малообеспеченных семей


Дата: 27.03.2020 12:44

В Российской Федерации с целью поддержки семей и осуществления эффективной социальной политики предусмотрены ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

Данные меры поддержки установлены Федеральным законом от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

С 1 января 2020 года право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка теперь возникает в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации.

Гражданин имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка в любое время в течение 3 лет со дня рождения ребенка.

Для назначения данных мер поддержки семей граждане вправе обратится в отделы адресной социальной помощи, а также в отделения Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг.

Для назначения выплаты к заявлению установленной формы необходимо представить:

-документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации заявителя и ребенка;

- документы, подтверждающие рождение (усыновление) ребенка; 

- реквизиты счета, открытого заявителем в кредитной организации

- сведения о доходах членов семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления;

-  справку из военного комиссариата о призыве отца ребенка на военную службу и прохождение им военной службы по призыву выданная военным комиссариатом по месту его призыва

Ежемесячная выплата назначается до достижения ребенком возраста одного года.

По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты сначала на срок до достижения ребенком возраста 2 лет, а затем на срок до достижения им возраста 3 лет.

Следует знать, что осуществление ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка прекращается, в числе прочего, при достижении ребенком возраста 3 лет - со дня, следующего за днем исполнения ребенку 3 лет.

Отказ в назначении данных выплат может быть обжалован в органы прокуратуры, а также в судебном порядке.

Информацию подготовил исполняющий обязанности прокурора г. Тольятти

 Владимир Исаев

наверх