Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Прокуратура Самарской области разъясняет придание захоронению статуса «воинское»


Дата: 25.03.2020 16:23

Данный порядок установлен Законом Российской Федерации от 14.01.1993 № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» (далее – Закон № 4292-1).

Следует сказать, что придание захоронению статуса «воинское» возлагает на органы местного самоуправления по месту нахождения захоронения обязанности по сохранению и благоустройству захоронения, установке охранной зоны и поддержанию мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших, в надлежащем состоянии.

В соответствии со ст. 1 Закона № 4292-1 увековечению подлежит память:

- погибших в ходе военных действий, при выполнении других боевых задач или при выполнении служебных обязанностей по защите Отечества;

- погибших при выполнении воинского долга на территориях других государств;

- умерших от ран, контузий, увечий или заболеваний, полученных при защите Отечества, независимо от времени наступления указанных последствий, а также пропавших без вести в ходе военных действий, при выполнении других боевых задач или при выполнении служебных обязанностей;

- погибших, умерших в плену, в котором оказались в силу сложившейся боевой обстановки, но не утративших своей чести и достоинства, не изменивших Родине.

Дань памяти воздается и иностранным гражданам, погибшим при защите России.

В силу ст. 10 Закона № 4292-1 работу по увековечению памяти погибших при защите Отечества организуют и проводят уполномоченные федеральные органы исполнительной власти (Министерство обороны Российской Федерации), а в части захоронения и содержания мест захоронения - органы местного самоуправления.

В случае соответствия захоронения, память о котором подлежит увековечению, требованиям ст. 1 Закона № 4292-1, Вам необходимо обратиться в военный комиссариат по месту нахождения захоронения для составления соответствующей учетной карточки воинского захоронения в целях его дальнейшей паспортизации и обеспечения централизованного учета в Министерстве обороны Российской Федерации.

Впоследствии на месте захоронения устанавливаются охранная зона, мемориальные знаки, проводятся мероприятия по благоустройству. Содержание в дальнейшем захоронения ветерана Великой Отечественной войны и обеспечение его сохранности будет осуществляться также органом местного самоуправления в соответствии с действующим законодательством.

Информацию подготовил исполняющий обязанности прокурора

Красноярского района Самарской области 

Рашит Нуризянов

наверх