Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Прокуратура Самарской области разъясняет, какими правами обладают дети в сфере охраны здоровья


Дата: 25.03.2020 16:14

Согласно Конституции РФ, каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Дети наравне со взрослыми обладают этим правом, что закреплено в отдельных законах.

Одним из основных принципов охраны здоровья, является приоритет охраны здоровья детей (ст. 4 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ (далее – Закон № 323-ФЗ).

В частности, дети и подростки имеют право на: прохождение медицинских осмотров, диспансеризации и диспансерного наблюдения; оказание медицинской помощи, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях, в период оздоровления и организованного отдыха; получение информации о состоянии здоровья в доступной для них форме и т.д. (ст. 54 Закона № 323-ФЗ).

Несовершеннолетние в возрасте старше 15 лет или больные наркоманией несовершеннолетние в возрасте старше 16 лет имеют право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него, за исключением случаев, прямо предусмотренных Законом.

Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является получение информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на такое вмешательство (ст. 20 Закона № 323-ФЗ). В отношении несовершеннолетних детей такое согласие дают один из родителей или иной законный представитель ребёнка.

Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставлено право на совместное нахождение с ребёнком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребёнка. При этом плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.

В целях обеспечения прав детей на охрану здоровья в медицинских организациях осуществляются мероприятия по оказанию детям бесплатной медицинской помощи (ст. 10 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» от 24.07.1998 № 124-ФЗ). Она предусматривает оздоровление детей, профилактику, диагностику и лечение заболеваний, в том числе диспансерное наблюдение, медицинскую реабилитацию детей-инвалидов и детей, страдающих хроническими заболеваниями, и санаторно-курортное лечение детей.

Информацию подготовил начальник отдела по надзору за

исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи

прокуратуры Самарской области 

Мария Кин

наверх