Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

В Самаре обсудили как ребенку не стать жертвой социальных сетей


Дата: 24.03.2020 16:15


Об опасностях, которые предостерегают детей в социальных сетях, рассказали 24 марта 2020 года в пресс-центре «Самарской газеты» участники круглого стола.

Наибольшую актуальность эта тема приобретает сегодня, когда городские образовательные учреждения переведены на дистанционное обучение, и учащиеся находятся дома.

По словам руководителя управления воспитательной работы и дополнительного образования городского Департамента образования Марины Бажановой, в большей степени интернет-зависимости подвержены те дети, которые не находят полноценного общения в реальном мире. Занятость родителей, жизненные неурядицы, неприязнь сверстниками – все это способствует поиску виртуальных «друзей», которые не всегда оказываются честными людьми.

Общаясь в социальных сетях, ребята рискуют стать жертвой мошенничества со стороны взрослых. Не редки случаи, когда дети, по своей доверчивости, бездумно переводят денежные средства, приобретают понравившиеся им предметы или раскрывают посторонним людям все персональные данные.

Бесконтрольное проведение времени в сети Интернет способствует выработке у подростков зависимости, склонению к совершению противоправных действий.

В виртуальном мире, дети ощущают себя более успешными, им хорошо и комфортно, они пытаются избежать реальности.

Именно поэтому в данной ситуации большое значение имеет воспитательная работа. «В образовательных учреждениях специалистами – психологами, социальными педагогами ведется разъяснительная работа не только с ребятами и родителями, но и с учителями. Ведь, чтобы своевременно решить проблему, нужно уметь видеть тех детей, которые одиноки или у которых возникают конфликтные ситуации», - пояснила Марина Бажанова.

Старший инспектор по делам несовершеннолетних ОУУП и ПДН Управления МВД России по г.Самаре, майор полиции Гульжан Нурина рассказала, что отмечаются факты посещения детьми запрещенных интернет-сайтов, закрытых групп. Именно поэтому в 2019 году работа по выявлению таких лиц была на особом контроле. «В Главное Управление МВД России по Самарской области регулярно приходят списки детей, посещавших такие сообщества. Впоследствии профильными специалистами с ними проводятся разъяснительные беседы», - пояснила Гульжан Нурина.

В заключении участники круглого стола отметили, что любовь и внимание родителей, доверие, разъяснительные беседы, организация досуга как в учебное, так и в каникулярное время – все это способно предостеречь детей от опасного влияния социальных сетей.

наверх