Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»: в Самаре с участием специалистов и общественников начался осмотр ранее отремонтированных дорог


Дата: 20.03.2020 16:07


В Самаре начались комиссионные осмотры ранее отремонтированных дорог. При этом повышенное внимание уделяется состоянию дорог, обновленных по разной технологии в дорожно-строительном сезоне 2019 года в ходе реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Для максимально объективной экспертной оценки в выездных мероприятиях участвуют не только специалисты МБУ г. о. Самара «Дорожное хозяйство» - подведомственного учреждения Департамента городского хозяйства и экологии Администрации Самары (заказчика ремонта). Активное участие принимают и общественники.

На участках улично-дорожной сети совместно обследуются все элементы, которые фигурировали в ремонте и благоустройстве согласно муниципальным контрактам: дорожное полотно, тротуары, газоны, бортовой камень, инженерные коммуникации, средства организации дорожного движения и т. п. (в зависимости от метода ремонта). Осмотры проводятся с учетом мнения общественников, предписаний надзорных органов и обращений горожан, в том числе, направленных через социальные сети.

По итогам таких осмотров составляются акты. Они направляются в подрядные организации с целью принятия оперативных мер в части устранения выявленных дефектов гарантийного характера – в соответствии с поставленными сроками. Так, ямочный ремонт необходимо выполнить в течение трех суток. Есть и иные виды работ, которые организуются с наступлением благоприятных погодных условий – при установлении постоянных среднесуточных положительных температур.

На ряде участков подрядчики уже выполнили гарантийные обязательства. Напомним, город не тратит средства муниципальной казны на эти работы, они выполняются за счет собственных средств подрядной организации. Отметим, что добросовестные подрядчики организуют осмотры всесезонно, регулярно и инициируют локальный ремонт по гарантии, не дожидаясь первоначальных сезонных контрольных рейдов.

В текущем году руководством мэрии поставлена задача завершить осмотр объектов и гарантийные работы в срок до 30 апреля.

Сегодня в перечне проверенных участков – улица Тухачевского. В 2019 году ее привели в порядок по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в границах улиц Гагарина и Дачная. Дорожное покрытие «от борта до борта» отремонтировали большими «картами» (свыше 100 п. м). Кроме того, решетки ливневой канализации, смотровые колодцы были выставлены на проектную отметку – вровень с новым асафальтобетонным покрытием. Срок гарантии – 2 года. Гарантийные обязательства несет порядная организация ООО «Сервис-Газ-Консультант».

«В прошлом году на этом участке ремонт на площади 18,5 тысяч квадратных метров произвели с применением новейших технологий. В частности, после фрезерования старого асфальтобетона, было выполнено устройство выравнивающего слоя и верхнего слоя из щебеночно-мастичного асфальтобетона. Относительно недавно у нас ЩМА используется при таком поддерживающем ремонте, как «карточный». Несмотря на это, технология уже проверенная. И она доказала свою эффективность, позволяя обеспечить более длительный срок эксплуатации дорожного полотна», - рассказал директор МБУ г. о. Самара «Дорожное хозяйство» Шамиль Халиуллов.

На улице Тухачевского в результате осмотра разрушений дорожного покрытия не выявлено, после ремонта дорога достойно «пережила» первые осенний и зимний периоды.

Немаловажно и то, что в числе грамотно примененных технологий – устройство уклона от центра проезжей части к бортовому камню. Это обеспечивает своевременное водоотведение в ливневую канализацию, препятствует образованию луж и также влияет на более долговременный срок службы дороги.

Комиссионные осмотры продолжаются в соответствии со сформированным графиком. К настоящему времени только в Самаре проинспектировано 15 дорог.

«Каждую весну мы с администрациями муниципалитетов проводим инспекционные объезды – проверяем качество. Дороги, отремонтированные по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», осматриваем особенно тщательно, поскольку этот проект – локомотив дорожной отрасли в последние годы, - подчеркнул член регионального политсовета и региональный координатор национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Самарской области партии «Единая Россия» Алексей Степанов. - За 2 недели осмотрели порядка 15 объектов в Самаре и 10 дорог, которые находятся в ведении министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области. Состояние удовлетворительное. Ранее отмечались мелкие недочеты на ряде участков – локально, касаемо примыканий к перекрестным улицам, необходимости снова заделать отверстия после взятия проб асфальтобетонного покрытия. Подрядчикам было несложно устранить такие замечания. Все они отработаны. Подрядчики быстро реагируют, потому что понимают значимость своей деятельности, ведь состояние покрытия напрямую влияет на безопасность дорожного движения».

Общественники отмечают, что дефектов все меньше. С учетом возросших требований заказчика к подрядным организациям качество работ улучшилось, уровень ответственности подрядных организаций повысился – в их интересах работать качественно на всех этапах, чтобы не было необходимости увеличивать собственные расходы на гарантийный ремонт.

«В последние годы существенно изменилось состояние самарских дорог. Верхний слой ощутимо лучше, стало удобно ездить, и машина ведет себя устойчиво. Например, улицей Тухачевского пользуюсь часто, ее очень своевременно отремонтировали», - делится впечатлениями житель г. о. Самара, автомобилист Борис Кобзев.

Замечаний на самарских объектах (улицы Победы и Стара-Загора), фигурирующих в контрактах жизненного цикла, впервые внедренных в 2019 году, также нет. Напомним, согласно таким контрактам комплексный ремонт, гарантийные обязательства в течение пятилетки и всесезонное содержание в течение трех лет ложатся на плечи одного и того же подрядчика.

После всех плановых осмотров будет проведен тщательный анализ – информацию относительно наиболее часто встречающихся дефектов обобщат, чтобы в дальнейшем учесть замечания при реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 году.

 

Фото и видео по теме

наверх