Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Месячник по благоустройству и озеленению в Самаре: в этом году площадь цветников будет увеличена до 35 тысяч квадратных метров


Дата: 19.03.2020 18:03


В рамках городского месячника по благоустройству и озеленению в теплицах и питомниках МП г. о. Самара «Спецремстройзеленхоз» полным ходом идет подготовка цветочной рассады и саженцев. В этом году площадь цветников только из однолетних растений увеличится до 35000 квадратных метров, что даже больше, чем в год проведения Чемпионата мира по футболу. В общей сложности для украшения городских улиц, парков, скверов, набережной будет использовано более 1 миллиона цветов. Ассортимент представляют порядка 40 видов растений, и это – не считая их различных цветовых вариаций и морфологических форм. Горожане смогут любоваться и новинками, которые готовят как для клумб, так для вертикального озеленения: например, выращивают петунию серии «Тритуния» - гибрид с более крупными цветками самых разнообразных насыщенных оттенков – белого, красного, «бургунди», «черри» и др.

«Совершенствуемся, приобретаем новые сорта. Все семена элитные, гранулированные, они были заготовлены еще осенью. А посевы в теплицах начались с декабря. В этом году было не так много солнечных дней, как хотелось бы. При этом все агротехнические сроки соблюдены. Специалисты приложили максимум усилий, чтобы добиться высокой всхожести. На сегодняшний день она составляет 98%», - рассказала Главный агроном МП г. о. Самара «Спецремстройзеленхоз» Ирина Филимонова.

В оранжереях - +30О С. Растениям комфортно. Их высадка в открытый грунт планируется после 25 апреля – она начнется, когда почва прогреется до +18О С.

Подчеркнем, что в этом году по поручению Главы г. о. Самара Елены Лапушкиной особое внимание уделяется декорированию территорий города к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тюльпаны с разнообразной окраской и высотой цветоносов, высаженные в октябре 2019 года, своим цветением порадуют горожан первыми. Также только вдоль улично-дорожной сети и в скверах до 9 Мая высядят почти 5000 кв. м цветов. В процессе цветочного оформления предусмотрена и установка мобильных конструкций, в том числе с ампельными растениями – растениями с гибкими длинными вьющимися или стелющимися побегами. Также в рамках реализации муниципальной программы «Цветущий город» на городских объектах установят 193 новые вертикальные мобильные конструкции. Появятся и 15 новых ландшафтных скульптур. Символика Великой Победы – во всем.

«Топиарные фигуры разместят на улицах Победы, Ленинградская, Молодогвардейская. Ландшафтные скульптуры будут в виде Георгиевской ленты, сфер с нанесенными на них памятными датами. Также имеются фигуры на патриотическую тематику, которые были изготовлены в предыдущие годы. В создании топиариев следуем современным тенденциям», - пояснил начальник отдела по благоустройству и озеленению Управления благоустройства Департамента городского хозяйства и экологии Администрации г. о. Самара Леонид Дюгаев.

Новые топиарные композиции будут выполнены из инертных материалов, с искусственным покрытием, имитирующем травяной покров. Такие фигуры более долговечны и практичны: не требуют сложного ухода, их даже не нужно убирать с улиц на хранение на зимний период, а установка не требует больших затрат, нежели при устройстве топиариев с живыми растениями.

Вместе с тем будут приведены в порядок и останутся на прежних местах уже полюбившиеся самарцам топиарии, созданные по традиционной технологии (с каркасной конструкцией, специальным субстратом и почвопокровными растениями), как, например, «Пчела» в районе транспортной развязки на улицах Стара-Загора и XXII Партсъезда.

Кроме того, в апреле стартует акция «Лес Победы», в рамках которой возле стадиона «Самара Арена» высадят хвойные и лиственные деревья. Будет использован посадочный материал, за которым сейчас продолжают ухаживать в питомнике МП «Спецремстройзеленхоз», расположенном в поселке Алексеевка Кинельского района.

Также в муниципальном тепличном комплексе выращивают цветы, предназначенные для озеленения общественных пространств, комплексно благоустроенных в прошлом году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», и тех, которые преобразятся по нацпроекту в текущем году.

В дальнейшем за всеми высаженными растениями будет организован достойный уход – с подкормкой, поливом, рыхлением почвы, своевременной обрезкой отцветших соцветий и цветков.

Отметим, что у специалистов заготовлен и резерв рассады, если потребуется оперативно восстановить внешний облик клумб и других цветников.

Фото и видео по теме

наверх