Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Общественные организации обратились к Елене Лапушкиной с просьбой поддержать инициативу о присвоении Самаре статуса «Город трудовой доблести»


Дата: 19.03.2020 17:59


Сегодня, 19 марта 2020 года состоялось  заседание организационного комитета в поддержку присвоения Самаре почётного звания «Город трудовой доблести». Инициаторами этого мероприятия стали представители общественных организаций города, которые организовали сбор подписей на территории региона. 

На сегодняшний день эту инициативу уже поддержали более 300 тысяч жителей губернии и лидеров общественного мнения. 

«Работа по сбору подписей продолжается, и мне очень приятно, что ветеранские организации и общественные объединения так откликнулись и приняли в этом самое активное участие. Мы рассчитываем, что статус «Город трудовой доблести» будет присвоен Самаре уже до 1 мая и просим Главу города нас в этом поддержать»,  - отметил в своем выступлении руководитель Самарской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Николай Петрович Хохлунов. 

Елена Лапушкина пообещала в ближайшее время передать инициативу в Правительство Самарской области и Правительство Российской Федерации для отработки и принятия решения. 

«Хочу поблагодарить общественные организации за уже проделанную работу и жителей Самарской области за то, что так активно поддерживают эту инициативу. У меня нет никаких сомнений, что наш город должен в числе первых получить статус «Города трудовой доблести». Мы с особенной гордостью и трепетом относимся к сохранению и увековечиванию памяти о наших соотечественниках и их величайших трудовых подвигах, и обязаны передавать эту память из поколения в поколение», - подчеркнула Глава Самары. 

Звание «Город трудовой доблести» будет присвоено городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне, «обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность». В таких городах будут устанавливать стелу с изображением герба города и текстом Указа Президента Владимира Путина, проводить мероприятия и праздничные салюты 1 Мая, 9 Мая и в День города.

Куйбышев в годы войны стал тыловым и промышленным центром. После того, как наш город был объявлен Запасной столицей, население города увеличилось в 1,5 раза, несмотря на массовые потери по всей стране. Сюда было эвакуировано порядка 1,5 тысяч предприятий и организаций. В рекордно короткие сроки разворачивали производство на новом месте и уже через два-три месяца начинали давать продукцию для фронта. 

Девиз «Все для фронта, все для Победы!» был в те годы смыслом жизни тысяч людей. За годы войны заводы Куйбышева выпустили более 35 тысяч самолетов, 70 тысяч минометов, 44 миллиона подшипников, детали для легендарных «катюш», корпуса мин. С начала войны в области было развернуто 27 эвакогоспиталей.

За трудовые подвиги более 20 тысяч тружеников тыла предприятий Куйбышева получили Ордена Трудового Красного Знамени, около 50 тысяч награждены медалью «За трудовую доблесть», более 44 тысяч человек получили медали «За трудовое отличие».

наверх