Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Прокуратура города Самары в годы Великой Отечественной войны


Дата: 01.02.2020 11:04


Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина 2020 год объявлен Годом памяти и славы.

В этом году наша страна празднует 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Великая Отечественная война по своим масштабам, разрушениям и человеческим жертвам не имела себе равных за всю историю нашего государства. Эта война прошла через каждую семью и сердце каждого гражданина нашей страны. 75 лет со дня Великой Победы мы вспоминаем с глубоким уважением и почтением своих предков, воевавших за нашу Родину против фашистской Германии!

История Самарской прокуратуры уходит корнями в середину XIX века. Она является ровесницей Самарской губернии, открытой 1 января 1851 г. по старому стилю во исполнение Указа императора Николая I от 6 декабря 1850 г.

Прокурорский надзор по Своду законов имел своим назначением «охранение общего благоустройства губернии, надзор за казенными делами, судом и расправой», а у губернских прокуроров были два основных направления деятельности: опротестование незаконных действий губернской администрации, судов и направление судебно-административной информации генерал-прокурору.

После революции 1917 г. действовавшие суды были распущены, прокуратура отменена, функции надзора были рассредоточены в органах партийного, административного, народного контроля (рабоче-крестьянские инспекции – РКИ), комиссариата юстиции и т. д.

Российская прокуратура была воссоздана как советская прокуратура по инициативе В.И. Ленина 28 мая 1922 г. Постановлением ВЦИК как отдел Министерства юстиции для обеспечения «вертикали» государственной власти посредством законности – точного и единообразного исполнения федеральных законов по всей республике.

прок1.jpg

Великая Отечественная война усложнила работу прокуратуры. Прокурорский надзор в 1941-44 г.г. в Куйбышеве исполняли сотрудники куйбышевской областной прокуратуры в рамках законодательства военного времени.

В годы Великой Отечественной войны г. Куйбышев фактически стал второй столицей нашей Родины.

Почему именно нашему городу суждено было стать запасной столицей?

Близость к фронтам, один из важнейших в государстве железнодорожных узлов, прямое сообщение с Уралом, Сибирью, Дальним Востоком, Казахстаном и Средней Азией, центр одного из крупнейших военных округов… Ну а Волга – транспортная магистраль и водная преграда, защищавшая город с запада.

Осенью 1941 г. в Куйбышев переехал аппарат ЦК ВКП(б), Президиум Верховного Совета СССР и СНК СССР, оперативные группы Прокуратуры СССР, НКВД. Сюда же были эвакуированы Народный Комиссариат иностранных дел и Дипломатический корпус, а также промышленные предприятия из западных и центральных регионов страны.

Только в первые месяцы войны из органов прокуратуры области на фронт было мобилизовано более 70 человек.

прок2.jpg

Хотя оставшиеся после мобилизации 1941 г. прокурорские работники и отдавали все свои силы и знания на выполнение задач, поставленных перед ними военным временем, нехватка кадров ощущалась остро.

Из воспоминаний бывшего начальника отдела кадров прокуратуры Куйбышевской области Морозовой М.К.:

«Вакансий было много, людей мало. Людей я искала повсюду. Ходила по госпиталям, отбирала из числа выздоравливающих, но таких, которые не только хотели, но и могли бы работать в органах прокуратуры.

Организовывали постоянно действующие курсы, где бывшие воины получали минимум юридических знаний».

Основным направлением работы прокуратуры в тот период являлось выявление нарушений закона, связанных с мобилизацией и дезертирством, преступлений и правонарушений среди военнослужащих и работавших на железнодорожном, водном транспорте. О нелегких трудовых буднях прокуроров в военное время свидетельствуют также архивные документы 40-х годов, рассекреченные лишь в мае 2019 года.

Рассекреченная информация: дело №1, дело №2, дело№3.

В годы войны Куйбышев и область в целом стали быстро расти как экономически, так и по количеству населения. В большей степени это происходило за счет эвакуации промышленных предприятий.

Война предъявляла повышенные требования к народному хозяйству страны. Это нашло свое отражение в нормативных актах того времени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1941 г. была значительно повышена ответственность за самовольный уход с работы рабочих и служащих военной промышленности.

Осуществление прокурорского надзора за исполнением законов военного времени требовало огромных сил и большой организационной работы.

Применение Указа от 26 декабря 1941 г. повлекло за собой возбуждение многих уголовных дел в городе и области.

Чтобы обеспечить своевременное оформление дел этой категории, некоторые предприятия выделяли своих работников из отделов найма и увольнения рабочей силы, которые под руководством работников прокуратуры выполняли эту работу.

Беспощадная борьба с расхитителями социалистической собственности тоже была в центре прокурорской работы. В Куйбышеве органы прокуратуры зорко следили за тем, чтобы каждая копейка, каждая горсть зерна, каждая заводская деталь были направлены на укрепление фронта и тыла, а не в карман любителям наживы за счет государства.

прок6.jpg

Сохранились воспоминания Константина Николаевича Калачева (с 1934 по 1944 г.г. работал следователем районной прокуратуры, города Куйбышева, старшим следователем прокуратуры области), которому в годы войны пришлось расследовать ряд сложнейших уголовных дел:

«В моей практике было больше дел о бесхозяйственности, хищениях, растратах в разных хозяйственных и торговых предприятиях.

В декабре 1941 года мною было закончено расследованием, по указанию из ЦК КПСС, дела о бесхозяйственности и злоупотреблениях бывшего управляющего Куйбышевским зернотрестом Токарева, сорвавшем в этом году хлебозаготовки в области.

И в этом же году было закончено расследованием мною дело об авиамоторах по заводу им. Фрунзе, эвакуировавшемуся из города Риги. Было установлено, что если мощность моторов в их эксплуатации возрастала на несколько тысяч лошадиных сил, то такая деталь их, как шпильки, крепившие шатуны с коленчатым валом, оставалась почти без изменений, это вызывало аварии самолетов – они разрывались в воздухе, гибли летчики, экипажи.

Был предан суду авиаконструктор завода № 24 (завод эвакуирован в   г. Куйбышев из г. Риги) Краснов по обвинению его в преступлении, предусмотренном ст. 58_8 УК (террористический акт). Он, будучи еще в Риге, пытался уговорить одного из своих товарищей перейти к фашистам, которые уже были в пути к этому городу. Этот товарищ отличался от него большими успехами в работе. А когда завод эвакуировался в г. Куйбышев, Краснов совершил убийство его жены, дочки и маленького сына, чтобы психически и морально его подавить.

В июне 1942 г. было окончено расследованием дело Чапаевского завода о выпуске мин с преждевременными их разрывами. Они взрывались тут же при вылете из ствола минометов и, разумеется, гибли те, кто их обслуживал. После соответствующих следственных действий было установлено, что причиной этого явления оказалось отступление от чертежей и инструкций на тару мин.

Эту «ошибку» совершил военпред завода Власов в целях увеличения выпуска заводом мин. Дело по его обвинению было направлено в трибунал.

Также в июне 1942 года было возбуждено дело об избиении 1-го секретаря английского посольства, когда поздно вечером он возвращался из ресторана «Жигули», шел к зданию посольства. Виновные были установлены уже в ходе расследования, и уже в июле месяце хулиганы были осуждены. Это дело имело немалое значение, так как в августе ожидался приезд в Москву премьер-министр Великобритании Черчилля для переговоров об открытии второго фронта.Соответственно все дело и было доложено И.В. Сталину. Опасались, как бы это не отразилось в какой-либо отрицательной степени на их встречу.

В июне 1943 г. было возбуждено дело о бесхозяйственности и злоупотреблениях в Особой строительно-монтажной части 52. Возглавляли это предприятие Тарат – начальник, Бейлин – его заместитель, Глик – главный инженер и Шустер – начальник ОРСа. Их бесхозяйственность и злоупотребления сводились главным образом к личным денежно-имущественным интересам, а потому разбазаривались строительные материалы, срывались сроки ввода в эксплуатацию строительных объектов, применялось широчайшее очковтирательство и т.д. Огромные деньги были израсходованы, например, на банкеты, на командировочные, или они премировали себя за ложные успехи в работе. Дело было направлено в областной суд, квалифицировав их преступление законом 7/8-32 года (Постановление ЦИК СССР от 07.08.1932 «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности») и по ст. 116 ч. 2 УК».

23 января 1942 г. было издано Постановление СНК СССР «Об устройстве детей, оставшихся без родителей».

Работники Куйбышевской прокуратуры считали своим священным долгом обеспечить действенный надзор за исполнением этого постановления.

Также наиважнейшей работой считалось рассмотрение жалоб военнослужащих и членов их семей, инвалидов Отечественной войны, а также членов семей, чьи близкие погибли на фронте. Такие жалобы рассматривались в кратчайшие сроки, наиболее внимательно и ответственно.

Прокурорские работники активно участвовали в субботниках и воскресниках по заготовке дров для семей военнослужащих, для детских и медицинских учреждений, по уборке урожая, по очистке города, аэродрома, по выгрузке грузов на железной дороге.

За патриотический и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны многие сотрудники прокуратуры Куйбышевской области были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Ответственной войне».

Нынешнее поколение прокуроров помнит и свято чтит подвиг своих предшественников, внесших неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне.


При подготовке публикации использовались материалы:

  • Прокуратура Самарской области в документах, воспоминаниях и фотографиях, 2007 года

  • История прокуратуры Самарской области…написанная прокурорами 1851-2011, 2011 год;

  • Годы и события. Хроника: в 2 т. Администрация Самарской области, Управление по делам архивов. Самара, 2000;

  • Бессарабов В.Г. Правозащитная деятельность Российской прокуратуры (1722- 2002): история, события, люди, 2003 год;

  • Чепрасов А. Момента истины ради (Воспоминания К. Н. Калачева) // Охраняя закон: Сборник очерков о Самарской прокуратуре.

  • Архивные документы, представленные Военной прокуратурой Самарского гарнизона.

Фото и видео по теме

наверх