Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Куйбышевской транспортной прокуратурой проверена законность возбуждения уголовного дела в отношении несовершеннолетней жительницы Самары, в действиях которой усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину)


Дата: 14.02.2020 15:06

Следствием установлено, что 14 января 2020 вблизи станции Чапаевск, в ходе следования в пассажирском поезде № 98 сообщением «Кисловодск - Тында» 17 – летняя девушка, находясь в плацкартном вагоне, обратила внимание на лежащий на полке мобильный телефон, принадлежащей ее соседке по вагону. Дождавшись, когда телефон останется без присмотра несовершеннолетняя жительница Самары украла телефона, а затем на станции Самара вышла с украденным телефоном, причинив материальный ущерб потерпевшей в размере почти 20 тысяч рублей.

Благодаря проведенным оперативно – розыскным мероприятиям сотрудниками Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте в начале февраля 2020 года несовершеннолетняя воровка выявлена с поличным.

Процессуальное решение о возбуждении уголовного дела признано законным и обоснованным.

Ход расследования уголовного дела взят под контроль.

Кроме того, информация о совершенном противоправном деянии молодой девушки направлена в территориальные подразделения по делам несовершеннолетних для решения вопроса о постановке на профилактический учет.

Куйбышевская транспортная прокуратура информирует, что поездные кражи в настоящее время участились и пассажирам необходимо быть бдительными, соблюдая основные правила, которые помогут уберечься от поездных краж: не употребляйте спиртные напитки в дороге, помните, что поездным вором может оказаться кто угодно – молодая женщина, пожилой человек или даже ребенок, ни в коем случае не выполняйте просьбу незнакомцев перевезти какие-то вещи, даже за очень хорошее вознаграждение, ни в коем случае не показывайте незнакомым лицам, сколько у вас денег, не оставляйте без присмотра на зарядке смартфоны, ноутбуки, планшеты!

Кроме того, родителям с подростками необходимо проводить профилактические беседы с целью разъяснения последствий от подобных противоправных действий.

 

Сообщила помощник Куйбышевского транспортного прокурора
Кристина Кулик

 

наверх