Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева оценила ход реализации программы переселения граждан из аварийного жилого фонда в Самаре


Дата: 12.02.2020 17:14


Самару с рабочим визитом посетила член Наблюдательного Совета Фонда содействия реформированию ЖКХ, исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

В ходе рабочей встречи она встретилась с жителями нескольких аварийных самарских домов. В частности, пообщалась с горожанами, проживающими по адресам ул. Дальневосточная, 31А и ул. Парижской Коммуны, 11. Эти дома были признаны аварийными и подлежащими сносу.

В настоящее время в Самаре реализуется областная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года», утвержденная постановлением Правительства Самарской области в марте прошлого года. Программа рассчитана до 2025 года.

Жители аварийных домов по ул. Дальневосточная, 31А и ул. Парижской Коммуны, 11 попали в первый этап программы переселения граждан из авариного жилого фонда. Уже в текущем году муниципалитетом горожанам будут предложены новые квартиры.

Всего только по первым двум этапам областной программы планируется расселить 809 семей из 75 домов. Слаженная работа города и области при содействии представителей региональной и городской общественности, включая Центр «ЖКХ Контроль», позволяет подходить индивидуально к решению проблем «переселенцев» из аварийных домов.

В ходе диалога с жителями и представителями профильных ведомств федеральный эксперт обсудила возможности решения проблем аварийного жилого фонда в нашем регионе. По ее мнению, мониторинг программ переселения из аварийного жилья – это одна из важнейших задач в общественной сети контроля в сфере ЖКХ.

«Вопросы расширения возможностей по переселению нужно обсуждать с представителями власти региона, города. Сейчас на программу переселения из аварийного жилья в Самарской области запланировано более 14 миллиардов рублей, при этом порядка 12 миллиардов – это средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. Если говорить о соотношении федерального и регионального софинансирования, получается, что Федерация дает порядка 82% средств. В прошлый период у нас была другая ситуация - регион давал порядка 50% от общей суммы финансирования. Важно суметь воспользоваться такой возможностью. При этом мы думаем, что выстраивать эту программу необходимо и с участием общественности», - пояснила Светлана Разворотнева.

Также по мнению эксперта, Самарская область и, в том числе, Самара могут претендовать на увеличение выделяемых средств на переселение в случае оперативного освоения уже выделенного финансирования.

«Сегодня мы ищем пути решения в каждом конкретном случае, - рассказал Первый заместитель Главы г.о. Самара Владимир Василенко. – Основная проблема - с переселением жителей из центра. Естественно, прожив здесь всю жизнь, не каждый готов уехать в новые микрорайоны. Понятно, что это другая география, но есть и свои преимущества, главное из которых – человек получает новое комфортабельное жилье. При реализации программы по переселению граждан повышенное внимание уделяется индивидуальной работе с гражданами».

Информационные таблички с указанием этапов расселения размещены на всех многоквартирных домах, попавших в областную программу. Также граждане проинформированы о сборе необходимых документов.

Фото и видео по теме

наверх