Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Прокуратура города Самары разъясняет, ответственность юридического лица в случае, если от его имени или в его интересах осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений


Дата: 10.02.2020 13:33

Федеральным законом о противодействии коррупции предусматривается ответственность юридического лица в случае, если от его имени или в его интересах осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений.

Например, если в интересах юридического лица передается незаконное вознаграждение (взятка) должностному лицу государственного или муниципального органа, органа контроля (надзора).

При этом, применение за коррупционное правонарушение мер ответственности к юридическому лицу не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение виновное физическое (должностное) лицо, и наоборот-привлечение к уголовной или иной ответственности за коррупционное правонарушение физического (должностного) лица не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение юридическое лицо.

Статьей 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность юридического лица за незаконные передачу, предложение или обещание вознаграждения от имени юридического лица в его интересах или в интересах связанного с ним юридического лица.

Привлечение к данному виду административной ответственности препятствует юридическому лицу в участии в течение 2- лет в закупках товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд.

Указанный вид ответственности в равной мере отнесён законодателем и к иностранным юридическим лицам.

 

Информацию подготовил прокурор города Самары

Никита Зубко

наверх