Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Военный комиссариат Промышленного района- города Самара Самарской области напоминает, что обязанность прохождения военной службы возложена на граждан ст. 59 Конституции Российской Федерации, согласно которой защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.


Дата: 07.02.2020 10:00


Служба в рядах Вооруженных Сил РФ является    конституционным долгом гражданина России.

В соответствии с частью 4 статьи 1 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-Ф3 «О воинской обязанности и военной службе» граждане в праве исполнять конституционный долг по защите Отечества путем добровольного поступления на военную службу.

Призывники, согласно ст. 10 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», обязаны:

- состоять на воинском учете по месту жительства в военном комиссариате;

- явиться в установленное время и место по вызову (повестке) в военный комиссариат по месту жительства или месту временного пребывания;

- сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат по месту жительства об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства в пределах муниципального района, городского округа или внутригородской территории города федерального значения. Если призывник меняет место жительства в пределах территории, подведомственной данному военному комиссариату, он обязан сообщить об этом в военный комиссариат;

- сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства или место временного пребывания (на срок более трех месяцев) и встать на воинский учет при прибытии на новое место жительства или место временного пребывания;

- снятся с воинского учета при выезде из РФ на срок свыше шести месяцев и встать на воинский учет в двухнедельный срок по возвращении в РФ. Гражданин выезжающий за пределы РФ, обязан сдать в военный комиссариат удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. Удостоверение приобщается к личному делу призывника;

- бережно хранить документ воинского учёта, в случае утраты документа в двухнедельный срок обратиться в военный комиссариат для решения вопроса о получении документов взамен утраченных. Такие деяния, как умышленные порча или уничтожение документа воинского учёта либо небрежное хранение, повлекшее его утрату, являются основаниями для привлечения гражданина к административной ответственности в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей (ст. 21.7 КоАП РФ).

Лицо, уклоняющееся от призыва на военную службу, подлежит уголовной ответственности по ч. 1 ст. 328, УК РФ, от прохождения альтернативной граждан­ской службы - по ч. 2 ст. 328 УК РФ.

Как уклонение от призыва на военную службу следует квалифицировать получение призывником обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана.

Отказ призывника от получения повестки   или направления   призывной комиссии под расписку с целью уклониться, таким образом, от призыва на военную службу подлежит квалификации по ч. 1 ст. 328 УК РФ, а также самовольное оставление призывником сборного пункта до отправки его к месту прохождения   военной службы в целях   уклонения от призыва на военную службу.

По ч. 1 ст. 328 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

В целях достоверного информирования граждан о порядке исполнения гражданами воинской обязанности подробную информацию можно получить в Военном комиссариате Промышленного района.

по адресу: ул. Фадеева, 58 «А»

                        тел. для справок 951-77-33; 951-78-77;

наверх