Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Прокуратура Самарской области разъясняет, возможность проходить обучение на дому


Дата: 05.02.2020 13:45

Согласно п. 5. ст.41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучение детей, осваивающих основные общеобразовательные программы и нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, может быть также организовано образовательными организациями на дому или в медицинских организациях. Основанием для организации обучения на дому или в медицинской организации являются заключение медицинской организации и в письменной форме обращение родителей (законных представителей).

Перечень заболеваний, которые дают право на обучение по основным общеобразовательным программам на дому, утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 июня 2016 г. № 436н.

Форму получения образования и форму обучения согласно пункту 1 части 3 статьи 44 указанного закона выбирают родители либо законные представители ребенка с учетом мнения ребенка, а также с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при их наличии).

Также согласно позиции Министерства образования и науки Самарской области, изложенной в письме от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому», в составе затрат на организацию обучения по основным общеобразовательным программам на дому детей-инвалидов не должны учитываться расходы на учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения, поскольку статьей 35 Закона об образовании предусмотрено, что учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания предоставляются в пользование на время получения образования бесплатно.

Таким образом, ребенок, обучающийся на дому, должен получать учебники и иные средства обучения бесплатно.

Информацию подготовил прокурор

Красноармейского района Самарской области

 Николай Лукьянов

наверх