Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Прокуратура Самарской области разъясняет порядок исполнения наказания в виде принудительных работ


Дата: 05.02.2020 13:42

Согласно положениям статьи 53 Уголовного кодекса Российской Федерации принудительные работы, как вид уголовного наказания, альтернативны лишению свободы и назначаются приговором суда за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

Принудительные работы заключаются в привлечении осуждённого к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.

Осуждённые к принудительным работам отбывают наказание в специализированных учреждениях - исправительных центрах, расположенных в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены.

Изолированные участки, функционирующие как исправительные центры, могут создаваться при исправительных учреждениях.

Например, на территории Самарской области функционируют два таких участка - при ФКУ ИК-10 и КП-27 УФСИН России по Самарской области (Красноярский район области и Куйбышевский район города), где к оплачиваемому труду привлечено 32 лица рассматриваемой категории.

В соответствии с требованиями уголовно-исполнительного законодательства РФ, каждый осуждённый к принудительным работам обязан трудится в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных центров.

Выполняя различные работы, осуждённые получают заработную плату, из которой производятся удержания в размере, установленном приговором суда, а также удержания для возмещения расходов по их содержанию.

Надзор за отбыванием наказания в виде принудительных работ осуществляется администрацией исправительного центра и заключается в наблюдении и контроле за поведением осуждённых как в самом исправительном центре, по месту фактического трудоиспользования, а также в иных местах пребывания осуждённых.


Информацию подготовил начальник отдела по надзору

за соблюдением законов при исполнении уголовных

наказаний прокуратуры Самарской области 

Андрей Кидун

наверх