Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

О тебе, Ленинград! О вас, Ленинградцы!


Дата: 01.02.2020 08:40


31 января в школе № 154 состоялся Урок Мужества, посвящённый полному снятию блокады города Ленинграда. На уроке присутствовал Марчик Эдуард Брониславович - свидетель тех незабываемых, трагических, неимоверно тяжёлых дней для нашей Родины.

Когда началась блокада Ленинграда, Эдуарду Брониславовичу было всего 4,5 года, но он всё помнит и признаётся, что уже тогда смотрел на все события глазами взрослого человека. Часто он оставался один под присмотром соседей, так как мама вынуждена была сутками пропадать на заводе, ходить ежедневно на работу по несколько километров у людей просто не было сил, ночевали прямо у станков.

Говорили о мужестве жителей героического города. Ни голод, ни лютые морозы, ни постоянные бомбёжки вражеских орудий, ни отсутствие электричества и транспорта не смогли поколебать веру в Победу ленинградцев. Они не переставали трудиться на предприятиях, писать стихи и музыку, ходить на занятия в школы, посещать театры и библиотеки.

Эдуард Брониславович читал стихи Ольги Берггольц о блокадном Ленинграде, говорил о музыке Д.Д. Шостаковиче, показывал фотографии прошлых лет. Лейтмотив выступления Марчика Э.Б – высокая нравственность ленинградцев, их активная гражданская позиция, сочувствие и стремление помочь выстоять окружающим тебя людям, не думая о себе.

Встреча закончилась минутой молчания, посвящённой памяти ленинградцев.

наверх