Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Заместителем Куйбышевского транспортного прокурора проверена законность возбуждения уголовных дел в отношении двух жителей г. Тольятти, в действиях которых усматриваютсяпризнаки состава преступления, предусмотренного п.п. «б, в» ч. 1 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершенно другим запрещенным орудием и способом массового истребления водных биологических ресурсов, в местах нереста и на миграционных путях к ним)


Дата: 03.02.2020 11:13

Бывалым рыбакам хорошо известно, что период с декабря по февраль является удачным временем для лова налима, так как именно в этот зимний промежуток у данного вида рыбы начинается нерест. 

О таких тонкостях удачного лова знают и тольяттинские любители порыбачить, однако, что их действия являются уголовно – наказуемыми известно им стало лишь после пресечения преступления.   

В пятницу, 17 января 2020 года, в период времени с 21 до 22 часов сотрудниками Средневолсжкого ЛУ МВД России на транспорте на участке акватории реки Волга Саратовского водохранилища, расположенного на территории Ставропольского района Самарской области, выявлены 2 мужчин, рыбачившие друга от друга на расстоянии примерно 200 метров, при помощи орудия лова «метла», являющимся запрещенным.

В результате незаконного лова сотрудниками полиции у любителей порыбачить изъято 8 налимов.

Своими незаконными действиями рыбаки нанесли ущерб водным биологическим ресурсам Российской Федерации в размере  8 тысяч рублей. 

На первый взгляд ущерб кажется незначительным, однако, это единичные случаи выявления рыбаков. А сколько еще остается тех, кто не понес уголовную ответственность за незаконную ловлю?!

По данному факту в отношении двух жителей г.Тольятти на минувших выходных возбуждены уголовные дела по п.п. «б, в» ст. 256 УК РФ.

За данные противоправные действия мужчинам грозит лишение свободы до 2 лет.

Куйбышевская транспортная прокуратура информирует, что незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов продолжает относиться к числу наиболее распространенных экологических преступлений. За незаконную добычу (ловлю) водных биологических объектов предусмотрена уголовная ответственность. Санкция части 1 статьи 256 УК РФ предусматривает штраф в размере от  трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Согласно действующему законодательству при любительском и спортивном рыболовстве запрещается: применение сетей всех типов, ловушек всех типов и конструкций, пневматического оружия.

Также законодателем определены периоды, когда запрещено осуществлять рыбалку, например, добыча всех видов водных биоресурсов в Куйбышевском водохранилище с впадающими в него реками запрещена с 25 апреля по 5 июня, а для добычи раков действуют ограничения с 1 декабря по 14 июля и с 16 августа по 14 сентября.

 

Сообщил помощник Куйбышевского транспортного прокурора 

Кристина Кулик 

 

наверх