Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

«Яблоки на снегу»: на Крымской площади установили новую праздничную иллюминацию


Дата: 27.11.2019 15:00


С каждым днем в Самаре все больше элементов новогодней иллюминации включается по вечерам вместе с уличным освещением. На сегодняшний день более 75% световых и светодинамических украшений размещено и подключено после завершения монтажа силами специалистов муниципального предприятия «Самарагорсвет». Руководством муниципалитета поставлена задача: с основным объемом таких работ необходимо справиться до конца текущей недели, чтобы уже в начале декабря горожане могли радоваться праздничному декору.

На этой неделе общественные пространства, комплексно благоустроенные в текущем году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», тоже начали украшать новой иллюминацией. Всего же для города предусмотрели 15 разновидностей (типов) новых элементов иллюминации.

Так, Крымскую площадь впервые готовят к Новому году настолько масштабно. В предыдущие годы, до обновления данной территории, декорировали гирляндами только деревья. В этом году на площади уже установили 3 эффектных светодиодных фигуры, составляющих композицию «Деревья».

«Эти конструкции новые, легкие, собираются достаточно быстро. С монтажом фигур справились за один день. На каждой – 13 веток и столько же шаров. Прохожие наблюдают за тем, что мы делаем, и благодарят за то, что создаем горожанам новогоднее настроение», - рассказал электромонтер МП г. о. Самара «Самарагорсвет» Максим Лазатов.

Следующий этап работ – установка по центру Крымской площади нового «Фонтана». Светодинамика создаст эффект водяных струй.

На других обновленных по нацпроекту территориях – в сквере им. Фадеева, на бульваре Металлургов и возле собора Кирилла и Мефодия (пр. Кирова от ул. Ново-Садовая до ул. Солнечная - пешеходная дорожка около собора) – в ближайшее время засияют декоративные консоли. Их будут размещать на световых опорах. В благоустроенном сквере возле Кирилло-Мефодиевского собора установлена фигура «Матрешка». А площадь им. Мочалова уже подсвечивает композиция «Царский павлин» - ранее ее уже использовали для декорирования.

Новая гирлянда «Бокал с шампанским» в форме декоративных консолей уже размещена вдоль проспекта Ленина.

Кроме того, запланированы дополнительные работы. Например, немалый объем предстоит выполнить в районе площади Славы – здесь будет каскадный световой «фонтан». От производителя поставка комплектующих новой конструкции ожидается в начале следующей недели, после чего рабочие МП «Самарагорсвет» сразу же начнут монтаж.

«При выборе новой иллюминации ориентируемся на баланс таких параметров, как цена, качество, сроки поставки. К тому же светодиодные элементы наиболее энергоэффективны: световая фигура потребляет почти столько же энергии, сколько лампа накаливания в квартире. А основное, на что обращаем внимание, – это внешний вид, потому что для создания атмосферы праздника это важно. Разумеется, прежде чем что-либо заказывать у фирм-производителей, проходим через процедуру торгов», - сообщил Главный инженер МП г. о. Самара «Самарагорсвет» Владислав Бобунов.

Напомним, подготовкой к Новому году электромонтеры муниципального предприятия занялись с ноября. Улицы и скверы города подсветят 12 светодиодных "фонтанов", около 30 световых композиций (если учитывать и те, что расположатся на площади им. В.В. Куйбышева), около 100 км гирлянд на 1000 деревьев и др. Иллюминация включается и выключается вместе с уличным освещением. Режим ночной фазы определен для некоторых адресов с учетом обращений жителей: в 01:00 иллюминацию будут отключать до 06:00, после чего утром работа праздничных световых украшений продолжится - до того момента, пока работают уличные фонари. Подробнее об этом – на официальном сайте Администрации Самары по ссылке: https://www.samadm.ru/media/news/22272/?sphrase_id=250261.

С перечнем мест, где предусмотрен монтаж новогодней иллюминации только силами МП «Самарагорсвет», можно ознакомиться по ссылке: https://www.samadm.ru/media/news/22304/?sphrase_id=250261.

Также специалисты отмечают, что такая погода, как сегодня – маловетреная, морозная – для монтажных работ куда лучше, нежели сырость и слякоть, когда не исключены замыкания. Так что сейчас есть все условия, чтобы справиться с задачами быстро и качественно.

Фото и видео по теме

наверх