Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Прокуратура Куйбышевского района г. Самары разъясняет, какая ответственность установлена за уклонение от уплаты налогов и сборов физическими лицами и организациями


Дата: 21.11.2019 10:48

За совершение налоговых правонарушений к ответственности привлекаются организации и физические лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста (статья 107 НК РФ).

Для налогоплательщиков - физических лиц (в том числе ИП) уголовное наказание наступает в случае уклонения от уплаты налогов в крупном размере на сумму свыше 900 тыс. рублей, либо в случае уклонения от уплаты налогов на сумму свыше 2,7 млн. рублей; а в особо крупном размере - более 4,5 млн. рублей, либо сумма, превышающая 13,5 млн. рублей.

Для налогоплательщиков - юридических лиц уголовное наказание наступает в случае неуплаты в крупном размере, суммы- 5 млн. рублей, либо 15 млн. рублей; а в особо крупном размере, сумма более 15 млн. рублей, либо превышающая 45 млн. рублей.

Меры наказания за преступление, выразившееся в неуплате налогов (сборов), существенно отличаются в зависимости от того совершено оно физическим лицом по ст. 198 УК РФ или юридическим лицом по ст. 199 УК РФ. В первом случае максимальный срок лишения свободы составляет 3 года, а во втором, при условии, что преступление совершено в «особо крупном размере» (ч. 2 ст. 199 УК РФ) - 6 лет.

За нарушение сроков представления налоговой декларации должностными лицами предусмотрено предупреждение или административный штраф от 300 до 500 рублей (статья 15.5 КоАП РФ).

Информацию подготовил прокурор

Куйбышевского района г. Самары 

Андрей Маслаков

наверх