Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Прокуратура Алексеевского района разъясняет, на какие цели можно потратить средства материнского капитала


Дата: 21.11.2019 10:44

Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает у женщин, родивших второго ребенка, начиная с 01.01.2007 г.

При этом материнский капитал можно потратить исключительно на следующие цели:

1) улучшение жилищных условий;

2) получение образования ребенком (детьми);

3) формирование накопительной пенсии;

4) приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;

5) получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) начиная с 01.01.2018 второго ребенка.

При принятии решения о приобретении жилья на основании договора купли-продажи необходимо учитывать особенности использования материнского (семейного) капитала.

Лицо, которое приобрело жилье на средства материнского капитала обязано оформить указанное жилое помещение в общую собственность детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих) с определением размера долей по соглашению.

Указанное обязательство оформляется нотариально, где указывается срок регистрации такого права.

Размер долей определяется по соглашению сторон. Закон не устанавливает ограничения относительно порядка распределения долей, они могут быть определены любым способом, но собственниками.

К сожалению, на практике встречаются случаи, когда жилое помещение, после истечение названного срока в собственность детей не оформляется.

Органами прокуратуры наработана практика предъявления в суд исковых заявлений с требованием зарегистрировать в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии жилое помещение в собственность детей.

В связи с этим, при приобретении жилого помещения на средства материнского капитала обращайте внимание на сроки его оформления в пользу несовершеннолетних детей.

Информацию подготовил прокурор

Алексеевского района

Денис Маков

наверх