Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Прокуратура Самарской области разъясняет, какая ответственность предусмотрена за нарушение трудового законодательства работодателем


Дата: 19.11.2019 10:30

За нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права предусмотрена административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.

Например, если работодатель неверно внес запись в Вашу трудовую книжку, и не исправляет ее – это является нарушением трудового законодательства, и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц - до 5 000 рублей; на юридических лиц - до 50 000 рублей.

Административным законодательством также предусмотрена ответственность, если работодатель не заключает с лицом, фактически допущенным к работе трудовой договор, в виде административного штрафа на граждан в размере до 5 000 рублей; на должностных лиц - до 20 000 рублей (см. ст. 5.27 КоАП РФ).

Если же работодатель уклоняется от оформления или неправильно оформил трудовой договор либо заключил гражданско-правовой договор, фактически регулирующий трудовые отношения между работником и работодателем, то ему грозит наложение административного штрафа. На должностных лиц предусмотрен штраф в размере до 20 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - до 10 000 рублей; на юридических лиц - до 100 000 рублей.

Также предусмотрена административная ответственность за невыплату или неполную выплату заработной платы, воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на замену кредитной организации, установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере до 20 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - до 5 000 рублей; на юридических лиц - до 50 000 рублей.

Информацию подготовил исполняющий обязанности прокурора

Клявлинского района Самарской области

 Александр Чалбышев

наверх