Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Прокуратура Самарской области разъясняет, как поступить, если дом сдан с нарушением срока, а на обращения о взыскании неустойки застройщик не отвечает


Дата: 14.11.2019 12:30

Положения Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» на застройщиков не распространяются.

В силу ч. 2 ст. 6 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик обязан уплатить ему неустойку (пени) в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, неустойка уплачивается в двойном размере.

Обязанность соблюдения гражданином претензионного порядка урегулирования спора законом не установлена, в связи с чем в данном случае следует обращаться за взысканием неустойки в суд.

Информацию подготовил исполняющий обязанности

прокурора города Сызрани 

Роман Гирфанов

 

наверх