Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Прокуратура Самарской области разъясняет правомерность отказа застройщика в проведении осмотра недвижимого имущества


Дата: 08.11.2019 13:55

Зачастую по завершении долевого строительства застройщики отказывают дольщикам в осмотре будущей квартиры. Такой отказ без сомнения является незаконным.

Участник долевого строительства до подписания акта приемки объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта требованиям закона, и отказаться от подписания акта приемки (подробнее см. ч.5 ст. 8 ФЗ №-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»).

Напоминаем, что под несоответствием требованиям закона понимается нарушение условий договора, требований технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иных обязательных требований (подробнее см. ч.1 ст. 7 ФЗ N-214-ФЗ).

При допущении таких нарушений дольщик по своему выбору вправе потребовать от застройщика:

1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

2) соразмерного уменьшения цены договора;

3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Таким образом, являясь дольщиком по договору долевого строительства, вы можете не только произвести предварительный осмотр, но и составить смету по устранению недостатков, а также потребовать возмещения указанных в смете расходов до подписания акта приемки.

Информацию подготовил начальник управления

по надзору за исполнением федерального законодательства

прокуратуры Самарской области

Дмитрий Макаров

наверх