Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

В Самаре выполняются сезонные работы по очистке дождевой канализации, в том числе на участках, отремонтированных по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги»


Дата: 07.11.2019 14:37


МП г. о. Самара «Инженерные системы» продолжает сезонные работы на системе ливневой канализации. В частности, выполняется гидродинамическая очистка дождеприемных колодцев. Задействовано 40 человек – на участки ежедневно выводят от 8 до 10 бригад.

Качественная подготовка сетей осенью позволяет обеспечить беспрепятственный отвод воды во время дождей и после первых снежных осадков – при таянии. Однако главная задача - заблаговременно подготовить сети дождевой канализации к будущему весеннему паводку, - подчеркивают специалисты муниципального предприятия.

Так, сегодня выполнялась профилактическая промывка коллектора по улице Урицкого. Для этого вида работ задействуется канало-очистительная машина. Из бойлера под давлением до 160 атмосфер в трубу подается вода, которая размывает ил и другие отложения. Далее еще одна спецмашина производит откачку, причем вместе с попавшей в «ливневку» листвой, ветками, смётом с дороги, а также мусором, который горожане не доносят до урн. В связи с этим профильная служба обращается к жителям и просит быть более аккуратными, ведь от бесперебойной работы ливневой канализации зависит и сохранность дорожного покрытия.

Напомним, что улица Урицкого, прилегающая к Крымской площади, – одна из восьми, которые комплексно обновили в этом году по заказу Департамента городского хозяйства и экологии Администрации Самары в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В процессе ремонта подрядчик менял также люки колодцев, решетки дождеприемников. Работы были синхронизированы и с МП «Инженерные системы».

«Подрядчик очищал колодцы, в том числе от грязи, мусора, остатков асфальтобетона, чтобы трубы ливневой канализации были полностью открыты для приема стоков. На участок выходила бригада и нашего предприятия – мы оценивали качество работ. Оно не вызвало сомнений. Без такой проверки дорожный объект не сдают в эксплуатацию после ремонта. При необходимости мы можем задействовать оборудование с видеокамерой, чтобы детально рассмотреть коллектор. В настоящее время выполняется промывка в целях профилактики. Подрядчик ранее тщательно очищал колодцы вручную. А у нас есть специализированные машины и оборудование для гидродинамических работ», - отметил мастер участка «Центральный» МП г. о. Самара «Инженерные системы» Юрий Каеров.

План профилактических работ составляется с учетом участков, на которых прошел дорожный ремонт. Также особое внимание обращается на адреса, где произрастает большое количество деревьев и кустарников – здесь акцент делают на очистку сетей от опавшей листвы. Кроме того, на особом контроле – устранение засоров в местах, где могут возникнуть подтопления. Самые сложные участки находятся на Безымянке, в Куйбышевском районе, где часть улиц не оснащены системой канализации. Чтобы своевременно обеспечить водоотведение, МП «Инженерные системы» трудится во взаимодействии с МП «Благоустройство», которому откачивающая техника предоставляется по договору аренды.

«В целом основные задачи по подготовке дождевой канализации выполнены. Прочищено более 50 км трубопроводов, отремонтировано 700 дождеприемных и смотровых колодцев. Содержание и ремонт сетей продолжим. Работы по поддержанию сетей в работоспособном состоянии ведутся круглый год. В хозяйственном ведении предприятия – более 383 км трубопроводов, 9,5 тысяч смотровых колодцев и 5600 дождеприемников. Впоследствии перед паводком будут выполнены мероприятия по проливу колодцев горячей водой, количество бригад увеличится», - пояснил Главный инженер МП г. о. Самара «Инженерные системы» Олег Прокопенко.

Также в текущем году приняли на баланс более 2 км бесхозяйных сетей, которые никем ранее не содержались, поэтому их состояние было плачевным. Их тоже приводят в порядок: идет ремонт, перекладка труб, очистка от ила, мусора.

Отметим, что после первых снегопадов и минусовых температур воздуха этой осенью все работы силами МП «Инженерные системы» были выполнены в штатном режиме. С локальным образованием ледяных пробок справились оперативно.

Чтобы упреждать ситуации, связанные с изменением погодных условий, специалисты заблаговременно стараются принять меры с учетом прогноза погоды. Кроме того, к исполнению принимаются обращения горожан – на предприятии работает диспетчерская служба по приему заявок от населения, а также в работу берут обращения, направленные через социальные сети.

Фото и видео по теме

наверх