Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Прокуратура Самарской области разъясняет, какие документы участник долевого строительства имеет право запросить у застройщика


Дата: 06.11.2019 14:39

Информация о застройщике и о проекте строительства содержится в проектной декларации. Застройщик обязан опубликовать проектную декларацию в СМИ в случае, если для привлечения денежных средств участников долевого строительства застройщик использует рекламу. В иных случаях, застройщик обязан предоставить проектную декларацию любому заинтересованному лицу для ознакомления (ст. 19 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»).

Информация о застройщике должна включать в себя: информацию о его фирменном наименовании, месте нахождения, режиме работы, о проектах строительства, в которых он принимал участие в течение 3 последних лет.

Информация о проекте строительства, указанная в декларации, должна включать в себя: разрешение на строительство; права застройщика на земельный участок, на котором осуществляется строительство; примерный график реализации проекта; планируемая стоимость строительства многоквартирного дома или иного объекта недвижимости.

Закон возлагает на застройщика обязанность представить для ознакомления любому обратившемуся к нему лицу:

1. Учредительные документы застройщика – ознакомившись с данными документами, дольщик сможет определить, кто обладает полномочиями на заключение соответствующего договора со стороны застройщика;

2. Свидетельство о государственной регистрации застройщика;

3. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;

4. Утвержденные годовые отчеты, бухгалтерскую отчетность за три последних года;

5. Разрешение на строительство;

6. Технико-экономическое обоснование проекта строительства многоквартирного дома или иного объекта недвижимости;

7. Заключение экспертизы проектной документации, если проведение такой экспертизы установлено федеральным законом;

8. Проектную документацию, включающую в себя все внесенные в нее изменения;

9. Документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок.

Запросить вышеперечисленные документы важно не только для того, чтобы установить соответствие законодательству деятельности застройщика и оценить риски на этапе заключения договора, но также и для того, чтобы обезопасить участника долевого строительства на случай возможных нарушений со стороны застройщика и связанных с этим судебных споров.

Информацию подготовил начальник управления

по надзору за исполнением федерального законодательства

прокуратуры Самарской области 

Дмитрий Макаров

наверх