Дата: 06.11.2019 14:39
Информация о застройщике и о проекте строительства содержится в проектной декларации. Застройщик обязан опубликовать проектную декларацию в СМИ в случае, если для привлечения денежных средств участников долевого строительства застройщик использует рекламу. В иных случаях, застройщик обязан предоставить проектную декларацию любому заинтересованному лицу для ознакомления (ст. 19 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»).
Информация о застройщике должна включать в себя: информацию о его фирменном наименовании, месте нахождения, режиме работы, о проектах строительства, в которых он принимал участие в течение 3 последних лет.
Информация о проекте строительства, указанная в декларации, должна включать в себя: разрешение на строительство; права застройщика на земельный участок, на котором осуществляется строительство; примерный график реализации проекта; планируемая стоимость строительства многоквартирного дома или иного объекта недвижимости.
Закон возлагает на застройщика обязанность представить для ознакомления любому обратившемуся к нему лицу:
1. Учредительные документы застройщика – ознакомившись с данными документами, дольщик сможет определить, кто обладает полномочиями на заключение соответствующего договора со стороны застройщика;
2. Свидетельство о государственной регистрации застройщика;
3. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
4. Утвержденные годовые отчеты, бухгалтерскую отчетность за три последних года;
5. Разрешение на строительство;
6. Технико-экономическое обоснование проекта строительства многоквартирного дома или иного объекта недвижимости;
7. Заключение экспертизы проектной документации, если проведение такой экспертизы установлено федеральным законом;
8. Проектную документацию, включающую в себя все внесенные в нее изменения;
9. Документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок.
Запросить вышеперечисленные документы важно не только для того, чтобы установить соответствие законодательству деятельности застройщика и оценить риски на этапе заключения договора, но также и для того, чтобы обезопасить участника долевого строительства на случай возможных нарушений со стороны застройщика и связанных с этим судебных споров.
Информацию подготовил начальник управления
по надзору за исполнением федерального законодательства
прокуратуры Самарской области
Дмитрий Макаров