Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Прокуратура Самарской области разъясняет процедуру заключения договора участия в долевом строительстве


Дата: 05.11.2019 15:39

Процедура регистрации договора участия в долевом строительстве обязательна, без ее проведения договор не может вступить в силу (ФЗ-№ 214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации")

Такой договор должен содержать в себе несколько условий, при отсутствии которых договор будет считаться недействительным:

1) конкретное описание объекта долевого строительства, подлежащего передаче участнику;

2) цена договора, а также порядок и сроки внесения платежей;

3) срок передачи объекта;

4) сведения о гарантийном сроке на строительный объект;

5) информация о способах обеспечения исполнения обязательств застройщика по данному договору.

Перед тем, как сделать выбор в пользу долевого участия в строительстве и решиться на заключение договора с застройщиком, нужно попросить его показать разрешение на строительство, а также ознакомиться с проектной декларацией и, если она была опубликована, узнать - где и когда. Застройщику разрешено не опубликовывать декларацию, если денежные средства привлекаются без рекламы, однако в таком случае он обязан предъявлять ее для ознакомления всем заинтересованным лицам.

Довольно часто используется предварительный договор долевого участия, который является одной из наиболее рискованных сделок. Основной причиной, по которой застройщик предлагает заключить предварительный договор, является отсутствие у него разрешения на осуществление строительства. Однако нет никаких гарантий, что застройщик в дальнейшем получит такое разрешение.

Информацию подготовил начальник управления

по надзору за исполнением федерального законодательства

прокуратуры Самарской области

Дмитрий Макаров

наверх