Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Общественный совет при городском Департаменте транспорта: активные самарцы обсудили ряд актуальных инициатив


Дата: 10.10.2019 19:25


Сегодня на заседании Общественного совета при городском Департаменте обсудили ряд вопросов, от решения которых зависит развитие пассажирского транспорта и транспортной инфраструктуры в целом.

Так, в ходе встречи директор МП г. о. Самара «Трамвайно-троллейбусное управление» Михаил Ефремов  и директор транспортного предприятия «Самара Авто Газ», осуществляющего перевозки по муниципальному заказу и муниципальным маршрутам, Александр Бугаков озвучили предложение о том, чтобы на ряде улиц (Красноармейская, Владимирская, Галактионовская, Аэродромная, Полевая) выделить отдельную полосу для движения общественного транспорта. Предложение касается тех мест, где происходят значительные заторы на дорогах. В ходе обсуждения приняли решение о необходимости обобщить предложения представителей транспортных предприятий и организовать встречу со всеми профильными департаментами, а также МКУ «Центр организации дорожного движения», чтоб рассмотреть сообща такую возможность и целесообразность.

«Все работы в комплексе мы стараемся обсуждать с представителями транспортного сообщества, учитываем мнение всех сторон, где-то критика, где-то подсказка нам, - рассказал заместитель руководителя Департамента транспорта Администрации г. о. Самара Юрий Тапилин. – Все вопросы, касающиеся общественного транспорта и цифровых платформ, которые его сопровождают – это, к примеру, приложение «Прибывалка», валидаторы - обсуждаем на совете».

Отметим, что в ходе заседания разработчики «Прибывалки» озвучили намерение разработать дополнительный сервис для слабовидящих пассажиров. Этот вопрос планируется обсудить совместно с представителями самарского отделения Общества слепых. Сервис, оповещающий о прибытии автобусов – один из самых популярных в Самаре. За год количество сеансов входа в приложение увеличился на 15% и составляет порядка 1,5 миллионов ежедневно.

Также общественники подняли вопрос выделения средств из городского бюджета на оборудование 5 перекрестков автоматическими стрелками для перевода трамвайных путей. Такую стрелку планируют оборудовать в 2020 году на пересечении ул. Ново-Вокзальная и Московского шоссе.

Еще одна из актуальных тем, вызывающих особый интерес общественности - введение платных парковок. Департаментом транспорта в настоящее время прорабатывается этот вопрос, перечень улиц, по которым планируется ввести платные стоянки для автомобилей, ждет утверждения специальной городской комиссией. После чего будут обсуждаться тарифы и возможности финансирования на установку паркоматов и дорожных знаков.

Кроме того, на заседании Общественного совета подвели итоги организации перевозок на садово-дачные массивы. Директор транспортного предприятия «Самара Авто Газ» Александр Бугаков отчитался перед присутствующими о проделанной работе.

Перевозки будут осуществляться до 27 октября. Всего в дачный сезон по состоянию на текущую дату перевезли почти 772 тысячи пассажиров. Отметим, что это больше, чем в пошлом году на 44, 5 тысячи человек. Также в этом сезоне было увеличено количество рейсов в направлении дачных массивов: на 1574 рейса больше, чем за аналогичный период предыдущего сезона. Задействовали более 50 автобусов средней и большой вместимости. Самыми востребованными оказались маршруты №№ 181, 170, 157 и 156.

Александр Бугаков отметил востребованность садово-дачной карты, которая была впервые введена в дачный сезон 2018 года. По информации компании практически все дачники предпочли ее оплате наличными, спрос на карту упал только к октябрю, когда горожане стали реже ездить на свои участки.

наверх