Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Тепло-2019: более 80% жилых домов уже подключены к теплоисточникам


Дата: 01.10.2019 14:28


В Самаре продолжают наращивать темпы подачи отопления. По состоянию на утро, 1 октября, с теплом - уже порядка 81% многоквартирных домов (8270 МКД). К вечеру сегодняшнего дня запланировано подключить к теплоисточникам еще 1179 объектов жилищного фонда. Эта информация прозвучала на утреннем общегородском совещании в сфере ЖКХ, которое провел Первый заместитель Главы Самары Владимир Василенко. Напомним, под его руководством работает штаб, специально созданный для контроля за ходом подключения к теплоресурсам.

В частности, оперативная ликвидация 23-х повреждений позволит организовать подачу тепла, в том числе, полутора сотням МКД, а также оставшимся социальным объектам.

Ресурсоснабжающей организации – «ПТС» - поручено нарастить темпы ремонтных работ на тепловых вводах, привлечь для этого дополнительную спецтехнику и персонал. И те многоэтажки, которые можно подключить к отоплению – подключать, параллельно завершая работы на вводах.

«Дома, которые расположены в Самарском и части Ленинского внутригородских районов и запитаны от ГРЭС, с повреждениями включать нельзя. Однако в другие высотки возможно начать подачу отопления, даже если есть повреждения на вводе – дом запускается по одной трубе. Да, температура теплоносителя в этом случае будет несколько снижена. Условно говоря, должно, например, быть 80 градусов, а в данных условиях температурный режим теплосети будет 60 градусов. Но ведь дом уже будет отапливаться! Сегодня поставлена задача – отработать такие дома. И не дожидаясь, пока полностью устранят повреждения, запустить систему отопления», - подчеркнул Владимир Василенко.

Наибольший объем работ в части ликвидации повреждений – в Железнодорожном, Кировском и Самарском районах.

«Сейчас ситуация с подключением штатная, и в целом процент отапливаемых помещений больше по сравнению с прошлогодним периодом. Но за каждым процентом стоят люди. Так что пока не будет тепла в каждом здании, мы работаем точечно – ситуацию досконально разбираем по каждому адресу», - добавил Первый вице-мэр Самары.

Больше всего отапливаемых домов – в жилищном фонде ТСЖ и ЖСК (подключено 85,7%), а также в ведомственном фонде (с теплом 82,2%). Быстрее всего подачу тепла организовали в МКД Красноглинского, Куйбышевского и Ленинского районов (97,9%, 97,1% и 90,3% - соответственно). При этом наибольшее количество МКД находится в Кировском районе (1562 МКД) и Промышленном районе (1546 МКД), где с подключением тепла справились на 77,4% и 74,5% - соответственно.

Кроме того, на 10 часов утра текущего дня 99,1% медицинских учреждений (316 зданий) также получают тепло. Осталось подать теплоресурс во встроенные помещения лечебных учреждений.

Почти 98% учреждений образования (618 объектов) тоже отапливаются.

Специальный штаб проинформирован и о том, что батареи стали горячими в большинстве учреждений культуры и спорта (порядка 91%; 131 и 42 объекта – соответственно).

Отметим, что в вопросе сохранения тепла в зданиях немаловажную роль играет состояние кровель. Всего в текущем году было запланировано привести в порядок 1328 крыш многоквартирных домов. Виды ремонта:

- плановый текущий;

- текущий ремонт кровель, поврежденных управляющими организациями в результате небрежной, неграмотной, некачественной очистки;

- капитальный ремонт (плановый; ремонт домов вблизи комплексно благоустроенной Крымской площади; ремонт старого жилфонда – домов 6 и 7 категорий);

- ремонт кровель, обрушившихся зимой и в начале весны 2019 года.

К настоящему времени свыше 1200 крыш починили. В частности, в октябре осталось завершить работы на 93 объектах текущего ремонта. Первый заместитель Главы Самары поставил задачу еще раз, уже после обновления, проверить состояние кровель. И особое внимание уделить тем, которые были повреждены в предыдущем сезоне - организовать не выборочный контроль, а оценить состояние всех таких кровель.

Фото и видео по теме

наверх