Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Елена Лапушкина провела заседание городского Градостроительного совета


Дата: 27.09.2019 13:18


26 сентября на заседании Градостроительного совета под руководством Главы Самары Елены Лапушкиной с участием экспертного сообщества архитекторов, урбанистов, проектировщиков и застройщиков обсудили ряд важных вопросов по дальнейшему развитию города.

Вниманию членов совета был представлен проект внесения изменений в Генеральный план Самары. Одним из важнейших моментов является смена зонирования участка парка имени 60-летия Советской власти на рекреационную зону, что позволит поставить точку в теме сохранения парка от застройки. Еще одним долгожданным решением станет перевод земель дачных товариществ поселка Прибрежный в черту городского округа Самара. Это дает возможность дачникам решить назревшие десятилетиями проблемы с оформлением своих участков в собственность, а органам власти окончательно оформить земли лесного фонда. В соответствии с действующим законодательством проект документа вынесен на общественные слушания, которые проходят с 17 сентября по 31 октября 2019 года. С содержанием документа можно ознакомиться здесь - https://samadm.ru/docs/official-publication/21396/

На заседании Градостроительного совета также был представлен проект застройки 112-го квартала в границах улиц Ульяновской, Галактионовской, Ярмарочной, Самарской. Проектировщики выполнили его нестандартно, с многоуровневым и многофункциональным зонированием. По мнению архитекторов, проект интересен с точки зрения дизайна и развития территории. В то же время, Глава Самары подчеркнула, что одним из главных приоритетов при планировании нового строительства в городе, особенно в его исторической части, является учет архитектурных особенностей уже существующей застройки и ландшафта, а также сохранение историко-культурной среды.

«Безусловно, развитие города невозможно без нового строительства жилых, коммерческих и социальных объектов. Но не менее важно сохранить уникальный исторический облик Самары, наше архитектурное наследие», - подчеркнула Елена Лапушкина.

Члены совета подтвердили необходимость реновации квартала. Однако, представленный проект было решено направить на доработку в части приведения параметров объектов в соответствие с регламентами охранных зон.

Впервые на обсуждение профессионального сообщества был вынесен проект «Дизайн-кода улиц». Этот документ представляет собой свод рекомендаций по внешнему облику фасадов зданий, элементов благоустройства, малых архитектурных форм и других элементов городской среды.

«Прежде чем вынести документ на общественное обсуждение, я бы хотела услышать ваше мнение, получить вашу профессиональную, а, может быть, и творческую оценку. И, если необходимо, доработать его с учетом рекомендаций дизайнеров и архитекторов», - подчеркнула в ходе дискуссии Глава города Елена Лапушкина.

С учетом замечаний членов градсовета в ближайшее время документ будет опубликован для широкого обсуждения.   

 

Фото и видео по теме

наверх