Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Прокуратура г. Самары разъясняет требуется ли согласие родителей на медицинское вмешательство в отношении несовершеннолетних


Дата: 26.09.2019 14:08

Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство дает один из родителей или иной законный представитель несовершеннолетнего.

Родители или иной законный представитель несовершеннолетнего имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения.

При отказе от медицинского вмешательства разъясняются возможные последствия такого отказа.

Без согласия одного из родителей или иного законного представителя медицинское вмешательство допускается, если оно необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни несовершеннолетнего; в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих; в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами; в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления); при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы.

 

Информацию подготовил

прокурор г. Самары

Никита Зубко

наверх