Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

«Безопасные и качественные автомобильные дороги»: в рамках национального проекта в Самаре дополнительно отремонтировали 11 дорожных объектов


Дата: 02.09.2019 18:39


В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Самаре в этом сезоне дополнительно отремонтировали еще 11 объектов улично-дорожной сети. Это стало возможным в результате грамотного перераспределения средств, предусмотренных нацпроектом, и, соответственно, высвобождения объемов. При этом не в ущерб качеству работ, - подчеркивают кураторы МБУ г. о. Самара «Дорожное хозяйство» (подведомственного учреждения Департамента городского хозяйства и экологии Администрации г. о. Самара, по заказу которого в этом году приводят в порядок большинство дорог местного значения в ходе реализации нацпроекта).
«Первоначально в рамках муниципального контракта, заключенного с подрядной организацией ООО «СЕРВИС-ГАЗ-КОНСУЛЬТАНТ» на почти 374 миллиона рублей, было запланировано только картами отремонтировать порядка 40 объектов. В итоге удалось охватить работами дополнительно ряд дорог, по которым имелись обращения горожан. При ремонте учитывается мнение местных жителей и общественных организаций, которые вместе со специалистами привлекаются к участию в контрольных мероприятиях. В любом случае принимаются и оплачиваются только те работы, которые выполнены подрядчиками в соответствии с муниципальным контрактом и требованиями ГОСТ», – пояснил заместитель директора по контролю за объектами благоустройства и ЖКХ МБУ г. о. Самара «Дорожное хозяйство» Антон Кукарин.
Так, одним из объектов дополнительного перечня стала улица Мира. Она – одна из основных в микрорайоне Крутые Ключи: дорога востребована автомобилистами, здесь пролегают маршруты общественного транспорта, по которым обеспечивается транспортное сообщение одного из самых отдаленных микрорайонов города с центром.
Ранее на участке были выявлены дефекты дорожного покрытия, в том числе выбоины, просадки колодцев. В течение года для поддержания дорожного покрытия в нормативном состоянии выполнялись аварийно-ямочные работы на общей площади порядка 600 квадратных метров. Поддерживающие меры позволили эксплуатировать дорогу до включения ее в перечень ремонтируемых по нацпроекту.
В настоящее время замечания устранены. На улице Мира завершен ремонт проезжей части от борта до борта большими «картами» (свыше 100 погонных метров). Преобразился участок от бульвара Ивана Финютина до железнодорожного переезда. Он обновлен на площади 13400 квадратных метров.
«Сложностей в части рельефа на данном участке нет. После фрезерования верхнего слоя покрытия уложен новый слой толщиной 5 сантиметров с использованием высокопрочной асфальтобетонной смеси. Уже отобраны образцы, которые были направлены в лабораторию. Все пробы соответствуют требованиям нормативных документов. Также на участке 26 дождеприемных колодцев были подняты рабочими подрядной организации на необходимую высотную отметку - вровень с новым асфальтом - для обеспечения беспрепятственного отвода талых и сточных вод», - добавил Антон Кукарин.
Отверстия после отбора проб будут заделаны в ближайшее время той же асфальтобетонной смесью, которая использовалась при «карточном» ремонте дороги.
Вместе с тем, в дополнение к работам по нацпроекту, в районе пешеходного перехода возле храма в честь Сретения Господня на обеих сторонах улицы Мира установили опоры для дальнейшего монтажа светофоров Т.7 (мигающих желтым). Кроме того, с целью повышения безопасности дорожного движения на переходе нанесли разметку. Запланирована и осевая разметка, а также устройство так называемых искусственных неровностей – чтобы автомобилисты не разгонялись по новой дороге и своевременно снижали скорость перед пешеходными переходами, предусмотрено два «лежачих полицейских». Сопутствующие работы по организации дорожного движения будут завершены за отдельные средства.
Отметим, что в числе дополнительных объектов, которые охватили ремонтом в рамках нацпроекта, -  3 дороги, которые находятся в микрорайоне Крутые Ключи. Кроме улицы Мира, это также бульвар Ивана Финютина и улица Маршала Устинова, что символично с учетом того, что в следующем году будет праздноваться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
«У нас и дорожное покрытие заменили, и пешеходные переходы обустроили, удобно стало ездить и ходить и до магазинов, и к остановкам. Водители на переходах пропускают. Так что жалоб на обновленные дороги нет», - поделилась мнением жительница дома № 4 по ул. Виталия Жалнина Клавдия Кузнецова.
Сейчас на всех объектах «карточного» ремонта Самары работы практически завершены. При этом комплексный ремонт и капитальный продолжаются. Отставаний от графика нет, а на некоторых участках подрядчик идет с опережением.
Подробнее со скорректированным перечнем объектов, охваченных разными видами ремонта по нацпроекту, можно ознакомиться в приложении.

Список документов

Фото и видео по теме

наверх