Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Лунный городок и космические клумбы: сквер им. Фадеева может стать самым необычным местом для семейного отдыха в Самаре


Дата: 29.08.2019 14:56


Сквер имени В. Фадеева вдоль проспекта Ленина с самого начала благоустраивается ударными темпами. Работы по масштабному преображению этого места, которые начались во второй половине мая в рамках национального проекта «Жильё и городская среда», уже выполнены на 98%.

Сегодня волонтеры Самарского дома молодёжи вызвались навести последние штрихи. Молодые люди подметали плиточное мощение, готовили клумбы под высадку рассады.

«Этот сквер я считаю своим родным, через дорогу находится мой медицинский колледж имени Н. Ляпиной. Я с удовольствием решила сегодня помочь в благоустройстве, мы с друзьями будем потом здесь гулять. Чистота в городе – это общее дело», - говорит Алина Даниярова, волонтёр.

Пока волонтёры борются с сорняками на клумбах, сотрудники муниципального предприятия «Спецремстройзеленхоз» рисуют на газонах сквера сферические цветочные узоры. Только вместо кисти и красок специалисты по озеленению используют более 400 видов однолетних цветущих растений: петунии, сальвии, цинерарии. Кроме того, на территории высажено уже 34 полноразмерных дерева – сосны и рябины, также 700 кустарников, среди них кизил и гортензии. Работы в рамках комплексного благоустройства территории сквера предусматривают максимально бережное отношение к зеленым насаждениям.

Общая площадь сквера составляет около 20 тысяч квадратных метров. На сегодня в сквере установили современные скамейки, навесы от солнца, урны, на пешеходных дорожках смонтировали плитку, застелили рулонный газон с автополивом, оборудовали общественный туалет.

Жители Октябрьского района уже успели оценить новые возможности сквера Федеева для семейного отдыха. Современная беговая дорожка с литым резиновым покрытием привлекает в сквер Фадеева многочисленных любителей бега. Есть одно важное замечание от специалистов: самокаты и велосипеды могу повредить новой беговой дорожке, которая предназначена исключительно для занятий легкой атлетикой.

«Раньше бегал по набережной, теперь в сквере. Главное, что здесь строят несколько спортивных площадок – это очень большая помощь в воспитании внука. Он с удовольствием будет проводить время здесь, а не дома бросать мяч. Мне это благоустройство напоминает скверы в Москве. Здорово, что Самара меняется к лучшему», - говорит Владимир Иванов, житель г. Самара.

«Впервые в Самаре используется пошаговое мощение, так называемые, эко-дорожки. Также здесь оборудован каскад спортивных площадок: хоккейная коробка, теннисная, волейбольная и баскетбольная площадки и современные тренажёры под открытым небом. Наша гордость – детская площадка в космическом стиле: ракеты, луноходы, космические объекты», - говорит Анатолий Черепанов, заместитель директор ООО «Вектор21».

Клумбы, выполненные в виде кругов, использование белого декоративного камня в украшении ландшафта создают в сквере космическую обстановку. Удивление вызывает необычный детский городок с водным аттракционом. Здесь ребята смогут почувствовать себя первооткрывателями космических пространств и, как их отцы и деды в детстве, будут мечтать стать космонавтами. Уникальная для Самары детская площадка оборудована анти-травматическим покрытием.

Напомним, знаковое место Самары – сквер им. В. Фадеева на проспекте Ленина преображается в год 110-летия со дня рождения легендарного директора ЦСКБ «Прогресс» Дмитрия Ильича Козлова. Под его личным руководством и был заложен данный сквер. Благоустройство этого общественного пространства станет подарком ветеранам ЦСКБ «Прогресс», многие из которых живут в знаменитом «козловском» доме на проспекте Ленина, д. 1. В марте 2019 года это общественное пространство в Октябрьском районе стало лидером рейтингового голосования по определению приоритетов благоустройства, при чем, поддержали этот проект жители всего города. Все работы по комплексному благоустройству этого общественного пространства планируют завершить в сентябре.

Фото и видео по теме

наверх