Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Прокуратура города Самары разъясняет, может ли несовершеннолетний ребенок быть собственником недвижимого имущества


Дата: 28.08.2019 12:30

В Российской Федерации не только взрослые, но и дети могут быть собственниками объектов недвижимого имущества, а также распоряжаться им (продавать, покупать и т.д.).

Более того, ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка. При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного.

Опекун или попечитель (законный представитель) распоряжается доходами подопечного, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Опекун (законный представитель) не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Основаниями для отказа в даче разрешения органами опеки на совершение сделок с имуществом, принадлежащим несовершеннолетним могут быть следующие обстоятельства:

Если сделка, на совершение которой запрашивается разрешение, не отвечает интересам несовершеннолетнего (в том числе продажа с приобретением заведомо непригодного для проживания жилого имущества, приобретение имущества заведомо с обременением, приобретение имущества по сумме или объему меньше, чем продаваемое имущество несовершеннолетнего лица).

Расходование денежных средств, принадлежащих несовершеннолетнему, на которые запрашивается разрешение, не отвечает интересам несовершеннолетнего (в том числе использование доходов, полученных от распоряжения и управления имуществом несовершеннолетнего, в ущерб интересам несовершеннолетнего лица).

 

Информацию подготовил прокурор г. Самары

Никита Зубко

наверх