Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

В Самаре может появиться инклюзивный тактильный сад


Дата: 07.08.2019 18:53


Такую идею представили Главе Самары Елене Лапушкиной на встрече со специалистами ландшафтного дизайна. Напомним, что ещё весной этого года Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров дал поручение Главе города рассмотреть возможность увеличения зелёных зон, ландшафтных композиций и цветников.

Тактильный сад адаптирован для отдыха людей с ограниченными возможностями здоровья. В саду слепые или слабовидящие смогут потрогать каждое растение и ощутить его аромат. Композиции из цветов будут располагаться на специальных платформах для удобного контакта. Всего в мире только в трёх городах есть аналогичные сады – в итальянской Падуи, в Москве и в Уфе.

 «Это, безусловно, очень хорошая идея. Мы готовы помочь в её реализации. Нам вместе с общественными организациями необходимо выбрать такую площадку, которая будет востребована и до которой всем будет удобно добираться», - отметила Глава Самары Елена Лапушкина.

На встрече обсудили возможные места размещения уникального объекта в Самаре, но уже на городском празднике «Фестиваль цветов», который состоится 24 и 25 августа, небольшой тактильный сад будет представлен для ознакомления жителям и гостям города.

Кроме того, Глава Самары и специалисты ландшафтного дизайна обсудили концепцию развития территории на пересечении Московского шоссе и проспекта Кирова. Прихожане Храма, который там находится, и жители соседних домов не раз отмечали, что в этом месте не хватает зелёной зоны. Сейчас специалистам необходимо разработать проект озеленения, здесь могут появиться газоны, многолетние цветы и деревья.

Ландшафтники предложили также выделить территории, на которых жители смогут сами высаживать деревья и ухаживать за ними, создавая небольшие аллеи.

Отдельно участники встречи с Главой города обратили внимание на недостаточный уход за высаженными на городских пространствах растениями. Елена Лапушкина поручила составить концепцию работ по уходу за зелёными насаждениями и цветами, которая должна быть разработана с участием ведущих экспертов и ландшафтных специалистов города.     

«Безусловно, стало заметно, что цветов в городе стало больше и что люди теперь, благоустраивая свой двор, всё больше уделяют внимание качеству озеленения, количеству клумб и цветников. Поэтому эти идеи хочется поддерживать и развивать и вместе с вами украшать наш город», - подвела итог встречи Глава Самары Елена Лапушкина.

наверх