Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Работающим пенсионерам


Дата: 02.08.2019 15:27

Уже несколько лет действуют особые правила повышения пенсии работающим пенсионерам. С 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Эта норма закона распространяется только на получателей страховых пенсий и не распространяется на получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии.

Мы собрали самые распространенные вопросы, которые поступают от работающих пенсионеров по поводу повышения пенсий при увольнении и задали их управляющему Отделением Пенсионного фонда России по Самарской области Анне Зайцевой.

Работающие пенсионеры знают, что пенсия у них увеличится только после увольнения, так ведь?

Действительно, пока человек продолжает работать, его пенсия не индексируется. Однако, как только трудовая деятельность прекращается, страховая пенсия выплачивается с учетом плановых индексаций, имевших место в период осуществления работы.

Упорные слухи ходят о том, что не все пропущенные годы будут учтены, есть ли здесь доля правды?

Неправда, что какие-то годы не учтут. Допустим, пенсионер решил оставить работу только сейчас, то есть он пропустил индексации 2016 года (на 4%), 2017 года (на 5,4%), 2018 года (на 3,7%), 2019 года (на 7,05%). Все эти индексы последовательно будут применены к его пенсии. Пенсионный фонд ведет учет индексированного размера пенсий работающих пенсионеров, и вы можете в своем личном кабинете на сайте ПФР посмотреть как размер пенсии с учетом всех пропущенных индексаций (такую пенсию вы будете получать, когда оставите работу), так и тот размер пенсии, который выплачивается без учета индексаций.

Развейте еще один слух, о том, что уволиться нужно непременно за несколько месяцев до нового года, чтобы не потерять индексацию. Это так?

В какой-то степени. Каждый человек сам принимает решение о том, стоит ли ему увольняться или наоборот устраиваться на работу. Индексация происходит с 1 января. Если на этот момент пенсионер является неработающим, его пенсия выплачивается в повышенном размере. Если же пенсионер работает, увеличение пенсии откладывается до момента увольнения. Еще раз подчеркну, что индексация все равно произойдет при оставлении работы, неважно в каком году это случится.

Надо ли сообщать об увольнении в Пенсионный фонд?

Нет, не надо. Всю информацию и об увольнении и о трудоустройстве Пенсионный фонд получает от работодателей. С этим же связана некоторая задержка при выплате пенсии в новом размере. Когда пенсионер увольняется, новый размер пенсии ему устанавливается со следующего месяца, но фактически повышенную пенсию он получает только через три месяца после увольнения, с доплатой за эти три месяца. Что происходит в это время? Допустим, пенсионер увольняется в июне. В июле работодатель сдает в Пенсионный фонд отчет о своих работниках за июнь, и наш пенсионер все еще числится работающим. В августе работодатель сдает отчет за июль, тут уже пенсионер не работает, в сентябре Пенсионный фонд принимает решение о выплате повышенной пенсии, направляет средства на выплату и в октябре пенсионер получает пенсию с учетом всех пропущенных индексаций и доплату за июль, август и сентябрь.

Если пенсионер снова пойдет работать, пенсия уменьшится?

Конечно, нет. Если пенсионер вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет. Еще стоит отметить, что для работающих пенсионеров по-прежнему действует перерасчет с 1 августа, исходя из заработанных за прошедший год пенсионных баллов.



наверх